новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Производство энергии и рост населения с 1900 года
новый
ray_idaho

Природа отрегулирует численность населения,
если люди не отрегулируют ее сами.
Томас Мальтус


Динамика структуры производства энергии, которую я дал ранее, непосредственно зависела от научно-технического прогресса в этой области, которые шли от древесного угля, ветряных и водных мельниц к каменному углю и ГЭС, а далее к нефти и газу, после открытия атомной энергии - и к АЭС. График ниже показывает влияние роста производства энергии, и соответственно НТП, на рост населения в мире. В среднем для роста населения на 1 человека нужно увеличить производство энергии на 2 тонны н.э.

Легко заметить, что существуют циклы ускоренного роста производства энергии, которые сменяются циклами роста населения. Надо отметить, что периоды относительного благоденствия сочетаются обычно с периодами ускоренного роста производства энергии. Ответом же на кризис обычно является рост населения - возможно это какой-то генетический метод поиска проблем человечества, хотя скорее эти периоды связаны с разрушением производственной инфраструктуры.

На следующем графике, если источники данных верны, хорошо видны 2 мировые войны, в которых было снижение темпов роста населения и рост населения в мирный период. Кроме того, виден и перелом в росте населения, который произошел в 1970 году и на котором в свое время С.П. Капица построил модель стабилизации населения мира. Однако, если применить технический анализ видно, что изменение тренда все еще возможно и рост населения может возобновиться, причем это может быть очередной взрывной рост, связанный с опережающим ростом производства энергии, который пока и происходит сейчас.

Корреляция между производством энергии и населением



Динамика роста населения в мире




Оригинал

  • 1
"Ответом же на кризис обычно является рост населения - возможно это какой-то генетический метод поиска проблем человечества"

Невозможность роста населения и есть кризис.

Но этот кризис моральный, не экономический

Экономический последует сразу за ним.

возможно опережающий рост производства энергии вызывает процессы роста неравенства и постепенного разрушения общества, а в результате экономический кризис, потом начинается рост идей социальной справедливости и после резкого политического кризиса - экономический рост

так и движемся по спирали

Опережающий рост производства энергии делает невыгодным следование идеям социальной справедливости, приводит к увеличению населения и когда опережающий рост сходит на нет, акценты смещаются с производства благ на их перераспределение, сопряжённое с ростом расслоения и усилением прямой конкуренции за ресурсы. А дальше уже кризис и далее по списку.

скорее не то, чтобы невыгодным, а возможно рост общего благосостояния достаточен для временного ослабления социальных конфликтов

Именно невыгодным. Отказавшиеся от него получают преимущество.

интересно бы построить модель процесса

в чем суть преимущества тех, кто отказывается от социальной справедливости при росте благосостояния, в отличие от застоя?

Социальная справедливость обычно подразумевает ограничения. Отказ от них даёт доступ к большим ресурсам.

в принципе даже небольшое неравенство вначале за счет присвоения чужого в период роста быстро приводит за счет геометрической прогрессии к серьезному доминированию, в период застоя продолжение такой тактики приводит к более ожесточенным конфликтам и серьезным потерям

Вроде того. Правда в период роста также наличествует почва для социального конфликта - противостояние нового и старого. Но она общая для всех фаз.

наверное, классное время было после середины 70-х для всех в мире:)) будет ли еще такой временной отрезок в нашем недалеком будущем?:) ведь все так или иначе повторяется, если верить в теорию спирали:)

думаю, что повторится, иначе крах цивилизации и новое Средневековье

в то же время рыцари снова появятся :)

Edited at 2013-09-23 06:27 pm (UTC)

а в средневековье что мешало рождаемости?:)

нехватка медицины, но для нее нужна современная химия

хочешь сказать, что все были сифилитиками?:)

я про средневековье как-то не очень помню:)


до открытия Америки вроде не было с этим проблем

извини, не поняла ответ:) споки ночи:) не могу связать Америку со средневековьем:)

Сифилис, передаваемый половым путем, появился в Америке, а в Европу его завезли моряки с экспедиции Колумба

ты за или против?

основопологающий довод в первоначальном твоем комменте говорил, что из-за нехватки формацевтивно (химических) средствов в средневековье рождаемость была низкая. Я предположила, что возможно это связано с жуткой болезнью полов: сифилисом, так и написала:)

ты стал немного витиевато отвечать дальше, не давая конкретного ответа, думаешь ли ты также или нет:)

для меня средневековье (почемуто) это 12-13 века, ну там где рыцари были (кстати, о них тоже упоминалось). Однако, Википедия говорит лишь о 15 веке, в конце которого Европа (а рыцари настоящие есть только в Англии (опять же я так думаю), узнала и познала на себе эту бякскую болезнь:)

В конце XV в. в Европе появился сифилис, предположительно завезённый из Америки спутниками Колумба.
Христианство разработало учение о болезни как следствии греха или испытания. «Медицинская» часть этого учения основывалась на античной теории римского врача Галена (129—199 н.э). Cогласно этой теории, здоровье человека зависит от гармоничного сочетания в его организме четырёх основных жидкостей — крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи.

Так я не поняла, ты считаешь мое предположение правильным или хочешь, чтобы я сделала другое предположение, соответствующее твоим каким-то представлениям о средневековье:))

Re: ты за или против?

не думаю, что половые заболевания столь кардинально влияли на рождаемость, а вот отсутствие нормальной медицины и гигиены влияли точно

Re: ты за или против?

т.е. ты предполагаешь, что дети зачаты были, но не выживали по тем или иным обстоятельствам?:)

Re: ты за или против?

в XIX веке у Чарльза Дарвина из 10 детей умерло 7, некоторые после 10 лет

Re: ты за или против?

какой пример интересный:)

Ну оно и логично. Больше топлива - больше еды, а это стимулирует размножение до определённого момента.

так и есть, рост энергии отражает научно-технический прогресс

-Ответом же на кризис обычно является рост населения

Ну очевидно же что это неверно.

Кризис как у нас в 90-е так и в Америке в 30-х привел к резкому замедлению роста населения.


этот график может двигаться в любую сторону, снижается производство энергии - будет падение населения

в 90-е в России было падение потребляемой и производимой энергии, а также промышленного производства, поэтому падало и население, сейчас ситуация выправляется, будет и рост населения

но факторов, влияющих безусловно побольше

Что у нас, что в Америке энергопотребление падало не потому что энергии не хватало - ее было полно. Производство было в заднице, некому много потреблять.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account