ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Энергии не хватает на всех, нефть готовится к росту


Хорошее управление состоит в том,
чтобы показывать обычным людям,
как сделать работу превосходных людей.
Джон Дэвисон Рокфеллер


1. Нефть корректируется в соответствии с долгосрочным планом, текущие варианты на рисунке.

2. Концерн Repsol намерен вскоре приступить к добыче нефти в районе Канарского архипелага. Нефтяное месторождение "Тарфайа" расположено на глубине 3,5 тысячи метров в 60 километрах от островов Лансароте и Фуэртевентура, входящих в состав Канарского архипелага. По подсчетам Repsol, ежегодно, в течение 20 лет оно способно покрывать до 10 процентов всей потребляемой в стране нефти. А ее Испания до сих пор полностью ввозит из-за рубежа, в том числе из России. Месторождение было обнаружено в 1998 году.

Нефть рождает национализм даже на Канарах :) Профессор Канарского университета Хорхе Дорта призывает приступить к эксплуатации нефтяных богатств лишь после обретения архипелагом суверенитета, "чтобы не делиться нефтью с Испанией".

3. Газпрому придется поделиться трубопроводами. Третий энергопакет (ТЭП) вводит все больше европейских стран, и теперь им занялся совет российской газовой монополии. «Газпром» в свою очередь неоднократно критиковал ТЭП, а российские власти заявляли, что пакет направлен против исключительно газового гиганта. Например, в августе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью для Journal of Common Market Studies Annual Review. В тексте отмечено, что принятие документа снизит инвестиционную привлекательность Европы для российских компаний, а в некоторых случаях дело доходит до откровенной экспроприации.

«Мы, разумеется, не оспариваем право ЕС самостоятельно регулировать рынки, однако рассчитываем, что будут соблюдаться международно-правовые обязательства», — подчеркивал тогда глава российского внешнеполитического ведомства. Теперь в новых реалиях наиболее оптимальным вариантом для российской компании был бы отказ от строительства «Южного потока», статус которого относительно ТЭП пока не определен.

4. Ученые: заводы синтетического газа в КНР лишают смысла развитие ВИЭ. Правительство КНР активно развивает в стране производство синтетического природного газа из угля: недавно власти одобрили строительство девяти крупных заводов, способных производить более 37 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Однако расход воды при производстве синтетического природного газа в 50-100 раз больше, чем при производстве сланцевого газа — так, те же девять заводов, большинство из которых будут построены в пустынных или полупустынных районах Синцзяна и Внутренней Монголии, будут потреблять более 200 миллионов тонн воды в год, что, по мнению исследователей, может усугубить имеющуюся нехватку воды в этих районах. Что не сделаешь, лишь бы газ из России не покупать :)

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments