ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Дефолт США поддержал рубль


Время подобно железу горящему,
которое ежели остынет, неудобно к кованию будет.
Петр I


1. Доллар к рублю стремительно обвалился, по сути пойдя по второму сценарию с контролем инфляции и сокращением затрат - чувствуется немецкая школа, цели на рисунке. Предсказать влияние этого сценария на экономику не берусь, но придется видимо arbeiten :) И впечатление, что кто-то у нас заранее про дефолт США знал, хотя вычислить дату проблемы не представляло.

2. Свыше 80 тыс детей родились в регионах, где платят за третьего ребенка. В конце декабря 2012 года правительство РФ утвердило введение с 2013 года ежемесячных выплат от 5 до 11 тысяч рублей семьям, в которых с 1 января 2013 родится третий или последующий ребенок. Пособие будет выплачиваться семьям до достижения ребенком возраста трех лет.

В 50 регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране, расходные обязательства, возникающие при назначении данной выплаты, софинансируются за счет средств федерального бюджета. По данным Минтруда, в 14 регионах введено аналогичное пособие за счет средств местных бюджетов.

3. Новая экономная политика. Россия "избалована" мегапроектами, которые осуществляются на госсредства, поставил диагноз происходящему первый вице-премьер Игорь Шувалов. А потому, по его мнению, надо их "притормозить", дать обществу возможность осознать их ценность и "ощутить, насколько и когда нужно тратить государству". Крупные госинвестиции рискованны, поддержал коллег по кабинету вице-премьер Аркадий Дворкович. В первую очередь его тревожат проекты реконструкции БАМа, Транссиба и строительство высокоскоростной магистрали Москва—Казань на средства Фонда национального благосостояния.

Главную проблему госинвестиций назвал министр финансов Антон Силуанов — многократный рост стоимости проектов после их утверждения. Нет четкой ответственности за то, что крупный проект может подорожать в 2-3 раза, подчеркнул он. Правительственный консенсус по этому поводу выглядел просто на удивление цельным.

4. Для малого бизнеса в 2014 году создадут гарантийный фонд. В России в 2014 году планируется создание Федерального гарантийного фонда по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на правительственном часе в нижней палате парламента. На реализацию этих планов в бюджете уже зарезервировали 30 млрд рублей. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов 22 августа поручил Минэкономразвития рассмотреть возможность увеличения господдержки малого и среднего бизнеса со 100 до 200 млрд рублей в год за счет средств Фонда национального благосостояния.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments