ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Налоговая политика России требует изменений для роста экономики


Не считаю, что ослабление рубля поможет экономике.
Мы достаточно нервничали в первый месяц года,
но сейчас ситуация с экономикой стабилизировалась.
Алексей Улюкаев


1. ММВБ растет по плану, варианты движения на рисунке. Энергетический спонсор роста - Газпром.

2. Россия берется за Greenpeace – и делает заявку на Арктику. Greenpeace выбрал исключительно неудачное время для своего вояжа в российскую Арктику. Впервые в истории в этот регион был направлен весь российский атомный флот, который возглавляет ракетный крейсер «Петр Великий». Задача этого соединения, как и той военной базы, открывать которую оно прибыло, состоит в отпугивании от Арктики российских конкурентов, в первую очередь, Соединенных Штатов Америки, Дании, Финляндии, Норвегии и Канады. Так уж случилось, что часть активистов на судне Greenpeace - граждане этих самых стран, а его капитан Питер Генри Уиллкокс (Peter Henry Willcox) американец. Так что они своей акцией дали России прекрасную возможность подчеркнуть суть заявления адмирала Королева: не суйтесь на российский север.

3. НДС в России это налог или механизм разрушения? Вот схема простого расчета суммы налогов и обязательных платежей, рассчитываемых от зарплаты работника предприятия и связанных с зарплатой работника:
- Подоходный налог – 13 %,
- Обязательные платежи в фонды страховые и пенсионные – 34 %,
- НДС от фонда заработной платы – 18 %,
- НДС от начисленных налогов и платежей – 18% от (13%+34%) = 9%
Всего сумма = 74%!
Надо вывести из под НДС хотя бы часть заработной платы наемных работников. При НДС 18% следует разрешить исчислять НДС и принимать к зачету как НДС уплаченный с сумм заработной платы до 100тысяч рублей на одного человека. Это правильно и справедливо. Человек в любом случае оплачивает из своей зарплаты цену товара или услуги, которые безусловно содержат в себе НДС.

Надо отметить, что это актуально для компаний с высокой долей ФОТ в выручке, например для консалтинговых, научных или ИТ компаний (причем государственных или корпоративных). Для многих предприятий (производственных, логистических, ...) доля ФОТ в выручке ничтожна, там намного важнее энергоэффективность и полнота использования оборудования.

4. Банк России методично сокращает число кредитных организаций, в том числе и тех, кто является участником системы страхования вкладов. Какие изменения в банке должны заставить клиентов призадуматься и по возможности закрыть в них счета. "Основной "тревожный звоночек", на который клиентам банка стоит обратить внимание, - это высокие ставки по депозитам. Если у банка высокие ставки по депозитам, значит, что-то в нем не так, - уверен начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. - Дело в том, что высокие ставки по депозитам означают более высокорискованную политику и более высокий аппетит к риску, что может повлиять на стабильность банка в будущем. Кроме того, при выборе банка следует обращать внимание на его размер, прозрачность его деятельности и его представленность в медиапространстве. Если банк не входит в первую сотню по активам, к нему следует присмотреться повнимательнее.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments