ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Торможение роста экономики Бразилии усилило протестное движение в стране


Как только я нашел все ответы,
изменились все вопросы.
Паоло Коэльо


Экономика Бразилии

1. Бразильские коренные жители сегодня начинают неделю протестов и демонстраций в различных точках страны, требуя конституционного права на унаследованные от своих предков земли. Созванная Ассоциацией коренных малочисленных народов Бразилии (APIB), в состав которой входят основные коренные жители различных районов, так называемая национальная мобилизация направлена на обеспечение применения конституции 1988 года, которой 5 октября исполнится 25 лет.

2. Бастуют нефтяники Бразилии компании Petrobras. Полная парализация деятельности охватила работников нефтяных платформ, нефтезаводов, складских помещений и танкеров с нефтью, а также офисов управления, требуя отмены аукциона, и указывая на имеющиеся возможности и технологии компании Petrobras, чтобы эксплуатировать эти буровые скважины.

Директор Национальной федерации нефтяников Эдсон Муньос указал, что бастующие работники недовольны и выступают против лизинга, намеченного на 21 октября, считая, что добыча, переработки и продажа нефтяных запасов страны обязана проводиться в интересах бразильского народа, а не иностранных компаний.

3. Национальная конфедерация финансового сектора Бразилии (Contraf) объявила сегодня о достижении соглашения с банкирами о повышении заработной платы, добавив, что могут прекратить забастовку, начатую 23 дня назад. Он отметил, что финансовые служащие предложили повышение зарплаты от восьми процентов минимальной заработной платы до 8,5 процента и 2,2 процента от участия в прибыли. Морейра указал, что ответственность за забастовку несут не работники, а банкиры, которые не реагировали на претензии и требования рабочих. Объявил, что, тем не менее, финансовые служащие согласны работать ежедневно до 15 декабря один час сверх расписания, чтобы выполнить все операции, оставленные на время забастовки.

4. Технология «Терминатор» возвращается? «Терминатор» - это генетическая стерилизация семян. Иными словами, технология направлена на создание «одноразовых « семян. Это значит, что из припрятанных или отложенных семян через год второго урожая не будет. Придется каждый год покупать новые семена у собственников патента, а это всего несколько, как правило, транснациональных компаний, специализирующихся в области биотехнологий, (и среди них, естественно, знаменитая американская «Монсанто»).

В Бразилии «Терминатор» был запрещен еще восемь лет назад, но постоянно предпринимались и предпринимаются попытки изменить ситуацию. Бразильские экологи высказывают возмущение тем фактом, что о технологии генетической стерилизации семян заговорили вновь. В 2000 году участники Конвенции ООН по защите биоразнообразия (193 страны) единогласно высказались за мораторий на данную технологию.

Россия и Бразилия.

5. Полиция Бразилии хочет пообщаться со Сноуденом по делу о шпионаже. Ранее из материалов, обнародованных Сноуденом, стало известно, что США совместно с Канадой занимались шпионажем против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Несколько дней назад в связи с разгоревшимся шпионским скандалом президент Бразилии Дилма Руссефф объявила о создании специальной системы защиты от шпионажа для электронной почты, которую используют органы власти страны.

Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро




Оригинал
Tags: БРИКС, Бразилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments