ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Газпром растет


Мы газ сначала продаем,
а потом добываем и транспортируем.
Весь газ по «Северному потоку» уже продан —
на базе долгосрочных контрактов.
Алексей Миллер


1. Локомотив российского рынка Газпром растет с июня, дальнейшие варианты на рисунке. В июне отношение капитализации компании к прибыли было около 2,5, что соответствует примерно 40% годовых.

2. Противостояние "Роснефти" и "Газпрома" усиливается. В забеге концернов-гигантов в этом году победа однозначно остается за "Роснефтью". Пока "Газпром" одновременно занимается несколькими проектами и пытается приспособиться к изменяющимся условиям на газовом рынке, "Роснефти" все словно само падает в руки. Нефтедобыча в России идет полным ходом и благодаря спросу из Китая находится на самом высоком уровне за последние 25 лет. Нефтяной концерн намерен увеличить собственную добычу газа к 2020 году с 13 миллиардов кубометров до 100 миллиардов, что примерно равно годовому потреблению газа в Германии.

3. Премьер Украины: Согласия на пересмотр контракта с "Газпромом" мы можем не получить. "Вначале мы пытались договориться о пересмотре, но контракт, который заключила Юлия Тимошенко, был настолько невыгодно для нас выписан, что практически он не оставлял нам возможности без доброго желания России его оспорить или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса. Осознав, что согласия на пересмотр контракта мы можем не получить, мы приняли решение развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переход от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа. Но все эти работы требуют колоссальных затрат, которые правительство вынуждено отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства дорог и др.", - заявил далее Николай Азаров.

4. Российская энергия: замороженные активы. Сегодня российские нефтяные компании вплотную приблизились к освоению запасов сланцевой нефти. Львиная доля таких запасов находится на Баженовском месторождении. Это колоссальная геологическая формация, находящаяся в самом сердце Сибири примерно в 3 тысячах километров к востоку от Москвы. По мнению специалистов, там могут находиться одни из крупнейших запасов сланцевой нефти на нашей планете. Согласно одной из оценок, плотные породы могут содержать до 100 миллиардов баррелей извлекаемой нефти, что в пять раз больше, чем установленные запасы месторождения Баккен в Северной Дакоте, которое стало главной движущей силой американского нефтяного ренессанса.

Российские филиалы специализированных обслуживающих фирм из нефтяной отрасли, таких как Baker Hughes, Halliburton и Schlumberger, перевозят с техасских месторождений Баккен и Игл-Форд в Сибирь оборудование, технику и буровые бригады, осуществляя полномасштабную операцию по передаче технологий с запада на восток.

Курс акций Газпром - прогноз



Tags: Газпром, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments