ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Неравномерность распределения энергии между странами


Только противоречие стимулирует развитие науки.
Его надо подчеркивать, а не замазывать.
Сергей Петрович Капица


В попытках найти корреляцию между производством и потреблением энергии, а также их приростом по отношению к росту населения, некую зависимость удалось найти потреблением энергии за 2000 год и приростом населения за 10 лет с 2000 года (второй график). Единственная страна, которая сильно выбивается из общей зависимости - это США.

Ключевым уровнем является средний уровень потребления энергии на душу, который равен 2 тонны в н.э. на человека. До него рост населения велик, после него слабый или в случае России и Украины вообще отрицательный. В таблице отразил зеленым цветом страны, которые и после 2010 года будут расти, а желто-коричневатым страны в зоне риска.

На мой взгляд, отличие между ними в том, что в странах с высоким потреблением энергии люди атомизируются за счет достаточно высокого уровня защищенности, в странах же с низким потреблением энергии вся надежда на своих детей, которые за счет большей доли молодежи в населении позволяют повысить объем полезной деятельности. Соответственно, это приводит к росту населения в таких странах.

Еще одним объяснением может быть более высокий уровень глобализации экономики, индустриальные страны с большим потреблением энергии производят необходимую технику и удобрения для второй группы стран, обеспечивая ускоренный рост их населения.

Население и потребление энергии по крупнейшим странам за 2000 и 2010 годы



Корреляция между потреблением энергии в 2000 году и приростом населения за 10 лет с 2000 года

График (нажмите для увеличения)

По данным Google/publicdata


Оригинал
Tags: демография, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments