ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

По мере роста экономики растет уверенность Китая в будущем


Совершенный человек все ищет в себе,
ничтожный – в других.
Конфуций


Экономика Китая.

1. ЦК КПК: реформирование административной системы стимулирует экономическую трансформацию. Обнародованные на днях статистические данные показывают, что в третьем квартале экономический рост Китая по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 7,8% или на 0,3% выше, чем в предыдущем квартале. Полномерное осуществление экономической модернизации и грандиозной концепции «Китайская мечта» - это центральный элемент нынешней работы по китайской экономике, от которой требуется не только крепкое объединение темпа и качества, но также основы и потенциала развития с акцентом на народную жизнь, социальный прогресс и экологическую эффективность.

С начала этого года продвижение реформы административной системы стало первым делом для настоящего созыва правительства и является фокусом работы. На данный момент, были упразднены и децентрализованы более 200 систем административного рассмотрения и утверждения.

2. Линь Ифу: Китайская экономика может сохранить ежегодный прирост на 8% в ближайшие 20 лет. Из проведенного Линь Ифу анализа следует, что, исходя из покупательской способности, уровень дохода китайского населения в 2008 году составил 21% от американских показателей. Такая же ситуация наблюдалась в 1951 году в Японии, в 1967 году в Сингапуре, в 1977 году в Южной Корее. Путь развития экономики этих стран совпадает с путями, направлениями и моделями, которым следует экономика КНР после введения политики реформ и открытости. К тому же, Китай, будучи развивающейся страной, обладает всеми преимуществами позднего развития.

3. Китайский национализм. Последний тому пример – фильм «Гравитация». Ключевым моментом сюжета является взрыв российского спутника (из-за которого по орбите разлетелась куча смертоносного космического мусора) и китайская космическая станция. В действительности это Китай несколько лет тому назад взорвал спутник (чтобы проверить противоспутниковое оружие, о чем говорится в кино). А китайская космическая станция в фильме гораздо больше и внушительнее всего того, что могут создать китайцы сейчас и даже в отдаленном будущем. Стоит ли говорить о том, что Китаю закрыт доступ на Международную космическую станцию из-за опасений по поводу кражи китайцами технологий?

В Китае правительство требует, чтобы каждый поддерживал его внешнюю политику. Последним примером стало указание 250 тысяч китайских журналистов не писать ничего положительного о Японии. И все по причине споров с Японией из-за островов Сенкаку. Япония упорствует, и поэтому запрет на положительное освещение в СМИ бьет ее по кошельку, так как эта страна является важным экономическим игроком в Китае.

4. При осуществлении "китайской мечты" важно сохранение высоких темпов экономического роста страны. В рамках воплощения в жизнь самой заветной мечты китайского народа -- великого возрождения китайской нации -- в КНР планируется к 2021 году /к 100-летию КПК/ реализация задачи построения общества "сяокан" /малого благоденствия/, а к 2049 году -- достижение цели создания могущественного, культурного, демократического, современного социалистического государства.

Как напомнил заместитель директора ИДВ РАН Андрей Островский основные черты общества "сяокан" были выработаны еще в 5-8 веках до нашей эры в Северном Китае. Согласно бытовавшим в ту эпоху взглядам, в таком обществе каждая семья должна была иметь 1 му земли /6 соток/, одну корову /для вспашки земли/ и горячий кан /печку в доме/. В дальнейшем данная концепция видоизменялась в соответствии с ростом жизненного уровня населения по мере роста производительных сил.

Китай и Россия.

5. Китай и Россию сближает история, «Мечта Китая» содержит в себе китайско-российскую дружбу. По словам академика РАН Михаила Леонтьевича Титаренко , российско-китайские отношения переживают наилучший период в истории своего развития. Высокий уровень развития двусторонних отношений был достигнут после прохождения сложного периода в истории, исторический опыт привел две страны к стратегическому единству мнений.

В прошлом Китай мог поддерживать свое процветание, развитие и независимость в те периоды, когда отношения с Царской Россией, СССР и нынешней Россией были, как ныне, благоприятные. Точно также и Россия. Таким образом 400-летний опыт и история подтверждают закономерность: плохие отношения России и Китая негативно сказываются и на России, и на Китае.

Одно из мест съемок фильма Трансформеры 4 - уезд Улун г.Чунцин, Китай




Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments