ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Развитие Азии поможет Индии и в целом БРИКС в условиях кризиса Запада


Единственный способ жить —
это давать жить другим.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Китай, Россия и Индия сформируют в Евразии «прочный трехсторонний союз». 10 ноября министры иностранных дел Китая, России и Индии провели 12-е совещание в Нью-Дели. Общее население Китая, России и Индии превышает 40% общемирового, суммарная площадь трех стран достигает 29,96 млн. кв. км. (22,5% от общей площади Земли), ВВП составляет 20 (по ППС 27%) от мирового объема. Под руководством министров иностранных дел правительственные организации, торгово-промышленные круги и научно-исследовательские центры трех стран сформировали отношения сотрудничества и взаимного общения в разных форматах, и начали осуществление тесного контакта и взаимодействия в пяти особо важных областях – научно-исследовательской, торгово-промышленной, сельскохозяйственной, медицинской, а также в области смягчения и предотвращения стихийных бедствий.

Трехсторонний союз Китая, России и Индии со временем превратится в ту силу, что движет мировое сообщество вперед. Китай, Россия и Индия могут стать носителями инновационного социализма или улучшенного капитализма, однако они будут исходить из собственных условий, поэтому предоставят путь, отличный от Запада.

2. WGC: инвесторы снова задумываются о золоте. Ужесточение оборота драгметаллов в Индии привело к тому, что мировой спрос на золото обновил пятилетний минимум — по итогам третьего квартала он составил 868,5 тонны. Однако это не привело к снижению цен на драгоценный металл. Восстановившийся спрос со стороны инвесторов и центральных банков привел к росту цен на золото на 11% за квартал. Основной причиной падения мирового потребления золота стал снизившийся спрос на металл со стороны ювелирной промышленности. По данным WGC, спрос на золото со стороны отрасли снизился за квартал на 20%, до 486,7 тонны. При этом крупнейшим потребителем золота стала ювелирная промышленность Китая, потеснившая лидера прошлого квартала — Индию. За квартал китайские ювелиры приобрели 163,7 тонны золота, что более чем на 7% превышает аналогичный показатель предшествующего квартала (152,8 тонны). С показателем 104,7 тонны второе место занимает Индия, сократившая потребление металла почти вдвое.

3. "Пузырь" на рынке недвижимости Индии скоро лопнет. В период с апреля по июнь 2013 года 22 из 26 крупнейших городов страны испытали снижение цен на недвижимость по сравнению с предыдущим кварталом. В Мумбаи цены на жилье снизились на 0,5%, а в Дели – на 1,5% за квартал. В то же самое время недвижимость в Ченнаи подешевела на 2,3%, а в Калькутте – на 4,1%. Ранее цены на недвижимость в Мумбаи взлетели на 35% за последние два года. В целом же за последние четыре года индийские «квадраты» выросли в цене более чем на 50%.

Рост цен на недвижимость вполне соответствует темпам роста экономики Индии. Помимо родной страны инвесторы из Индии активно покупают недвижимость в районе Burj Khalifa в Дубае (ОАЭ), так как сегодня стоимость элитной недвижимости Бомбея и Дели намного выше стоимости соответствующей категории недвижимости Дубая.

4. Tata Steel начинает увольнять управленцев на метзаводах в Великобритании. «Европейский стальной спрос в текущем году, как ожидается, составит всего лишь одну третью от докризисного уровня. До этого он падал два года подряд», - приводятся в пресс-релизе слова Карла Колера (Karl Koehler), генерального директора европейского департамента Tata Steel. Сейчас меткомпании закрывают заводы и урезают рабочие места в связи с избытком производственных мощностей в Западной Европе. Крупнейший мировой сталепроизводитель ArcelorMittal уже закрыл литейные цеха бельгийском Льеже и французском Флоранже, а также изучает возможность приостановки заводов в Восточной Европе из-за падающего спроса.

При этом Индия планирует построить в Афганистане силовую станцию мощностью 120 МВт и сталелитейный завод, который будет вырабатывать 1,25 млн. тонн стали в год на базе блоков B, C, D месторождения железа Хаджигак провинции Бамиан.

Индия и Россия

5. Индия может финансировать строительство атомной подлодки в России. В ходе предстоящего четырехдневного визита министра обороны Индии А.К. Энтони (AK Antony, на фото) в Россию, где он примет участие в церемонии передачи авианосца «Викрамадитья» (16 ноября), будут обсуждены важные вопросы военно-технического сотрудничества между двумя странами. Этими вопросами являются возможная аренда второй российской атомной подводной лодки и обсуждение хода разработки истребителя пятого поколения FGFA в части увеличения доли Индии в НИОКР, которая в настоящее время составляет всего 20%, хотя Нью-Дели финансирует 50% стоимости программы.

Кроме того, Россия и Индия рассматривают возможность продолжения строительства фрегатов проекта 11356 на предприятии "Янтарь" (Калининград) для ВМС Индии. С 1965 года корабелы СССР и России построили для ВМС Индии более 70 подводных и надводных кораблей.

Ракета с первым индийским зондом для исследования Марса стартовала с космодрома Шрихарикота в начале ноября




Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments