?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Интеграция экономик Украины и России идет уже не первый год
новый
ray_idaho

Что есть жизнь?
Это разрушение мечты действительностью….
Николай Васильевич Гоголь


Ранее я делал сравнение стран Таможенного союза и Украины, однако интересна еще и структура внешнеторговых связей Украины. На следующих рисунках представлены динамика вклада основных стран в экспорт и импорт Украины (левая ось), а также абсолютные величины экспорта и импорта (красная линия в млрд.$ по правой оси).

Собственно сама динамика внешней торговли Украины весьма похожа на большинство стран, рост до 2008 года и падение в 2009 году. Однако в структуре по странам легко заметить преобладание России как в импорте, так и в экспорте Украины. Если в 90-е годы можно говорить о постепенном разрушении экономических связей с падением доли России, то после 2004 и особенно после 2008 года можно говорить о росте интеграции экономик России и Украины. Внешняя торговля с остальными странами, кроме Китая весьма стабильна. Интересна высокая роль Туркменистана в импорте и Турции в экспорте Украины.

Таким образом, вполне возможно, что экономический выбор Украины в сторону России сделан был задолго до текущих событий.

В 2012 году экспорт Украины достиг 69 млрд.$, а импорт 85 млрд.$. Доля России в экспорте выросла до 26%, а в импорте снизилась до 32%.

Экспорт Украины по странам

График (нажмите для увеличения)

Импорт Украины по странам

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал

  • 1
Таким образом, вполне возможно, что экономический выбор Украины в сторону России сделан был задолго до текущих событий.

Причем сделан не Украиной. Поскольку речь идет о стоимостном выражении внешнеторговых потоков, подложка второго графика прозрачна как слеза — Россия задрала в потолок цены на газ, тем самым увеличивая стоимость своего экспорта в Украину (даже на фоне снижения физических объемов), одновременно пылесососом втягивая те валютные излишки, которые раньше шли на оплату Украиной импорта из других стран. Рост доли России в украинском экспорте менее очевиден, и, видимо, связан с тем, что Россия не закрывалась от Украины такими пошлинами, как другие страны. Так что указанные тенденции — не результат самостоятельного выбора Украины, но скорее естественная реакция на внешние воздействия.
Другой вопрос, что многие из этих внешних воздействий стали, в свою очередь, реакцией на некоторые самостоятельные украинские выборы.

Между тем российская политика 90-х по непрямому субсидированию братских народов через льготные цены на энергоносители, кажется, приносит неожиданные плоды. Если бы Россия перевела эти отношения на рыночную основу уже тогда, это значительно углубило бы и без того впечатляющий обвал украинской экономики в первые годы независимости, но она могла бы успеть оправиться к началу нулевых, когда Европа еще не думала о бюджетных дефицитах, а, напротив, вовсю объединялась, интегрировалась, расширялась на восток и щедро делилась с Грецией кредитным рейтингом Германии. Вдобавок та Украина, уже пережившая ломку расставания, и сама по себе была бы менее зависимой от России. В результате же продления периода льгот на энергоносители до середины нулевых Россия не позволила Украине соскочить с этой газовой иглы раньше, а для демонстрации этой жестокой зависимости выбрала наиболее подходящий момент, когда Европа при всем желании не может помочь Киеву в преодолении абстинентного синдрома.

договор подписывают 2 стороны, Юлия Тимошенко сработав на Россию, еще и сидит :) причем вытаскивать ее хотят в Европе

Не исповедимы пути и тропы :)

Ну что, господа онолитеги. Что вы теперь скажете насчет "Экономического выбора Украины в сторону России" и "нежелании Европы помочь"?

Вот Гоголь был реалист!:)
хотя... помечтать то он любил:)

ну да, один Вий чего стоит :) интересный писатель

Вий - мне до сих пор страшно! Я посмотрела картину в детстве.
А вот вечера на хуторе близь Диканьки - прикольно:) главное - счастливый конец:)

(Deleted comment)
статистика нередко наглядна :)

Особенно смешно сейчас смотрится фраза из Гоголя. Время действительно показало что есть мечты, а что жизнь.

это да :) причем для всех сторон

  • 1