ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Динамика роста и исчерпания начальных запасов нефти


Я не знал об огромной величине энергии,
содержащейся в небольшом количестве урана или тория.
Кинг Хабберт


Для анализа пика нефти важной величиной являются начальные и текущие извлекаемые запасы нефти, а также темп отбора нефти с учетом роста ее запасов, ниже построен график динамики начальных разведанные запасов (и/или ресурсов, хотя это не одно и тоже) нефти и доля накопленной добычи нефти (с некоторой погрешностью) в этих запасах.

Легко заметить, что начиная с 1970 года рост запасов нефти не успевал за ростом накопленной добычи и ее доля значительно выросла, однако начиная с 2000 года удалось найти технологии и финансовые ресурсы для ввода трудноизвлекаемых запасов нефти - высоковязких нефтей и природных битумов, низкопроницаемых коллекторов с помощью ГРП, глубоководных шельфов и т.д. Таким образом, с 2000 года фактически произошел технологический скачок в добыче нефти, который пока позволил стабилизировать рост запасов нефти с ее добычей.

Рост начальных запасов нефти и доля их добычи



По данным публикации К.А.Клещев, М.И.Лоджевская, А.А.Голов (ФГУП «ВНИГНИ») Основные показатели состояния топливно-энергетического комплекса стран-производителей нефти и газа

Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments