ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россия гнет свою линию


Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти,
которую нахожу нужной и полезной для России.
Александр III


1. ММВБ готов к росту, план не изменился, варианты движения на рисунке.

2. Новому правительству ФРГ не надо заискивать перед Президентом России. Энергетический альянс с Россией выгоден прежде всего Евросоюзу, уверяет Александр Рар, старший консультант главы Wintershall. Концерн Wintershall неплохо зарабатывает с «Газпромом» на «Северном» и «Южном потоках». Россия сначала присоединилась к Энергетической хартии, но затем отказалась ее ратифицировать. "Газпром" требует особого статуса и законы общего рынка в ЕС ему не указ.

Россия вступила в ВТО, но перемен в сторону свободной торговли тоже не видно. Схожая ситуация - в спорах вокруг атомной программы Ирана. Ключ к долгосрочному решению этой проблемы лежит в Москве. Ведь Россия, с одной стороны, участвует в переговорах по ее урегулированию, а с другой - поставляет атомные технологии в Тегеран.

3. Госдума приняла проект федерального бюджета РФ на 2014-2016 годы. Доходы, как ожидается, составят в 2014 году 13,57 трлн рублей, в 2015 году - 14,564 трлн рублей, в 2016 году - 15,906 трлн рублей, расходы - 13,96 трлн рублей, 15,361 трлн рублей, 16,392 трлн рублей соответственно, как обычно линейный рост. Доходы федерального бюджета в 2013 году были запланированы в размере 12,9 триллиона рублей.

Дефицит бюджета как обычно планируется на уровне 0,5% (в Европе норма 3%, но она не выполняется), а по факту в России почти всегда профицит, этот год вряд ли будет исключением. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния тоже будут расти, оба в районе 2,8 трлн. рублей.

4. Украинские компании задолжали российским банкам $28 млрд. Задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками: Газпромбанком , Сбербанком SBER -1,81%, ВЭБом и ВТБ VTBR 0,00% превышает 20 миллиардов долларов и еще около 280 миллиардов рублей (что соответствует примерно 8 миллиардам долларов). Геополитическая логика российских кредитов очевидна. Москва обозначает зону влияния в пределах границ бывшего СССР, не входящих в Евросоюз.

Аналогичные методы применяются и внутри России к "частным" компаниям типа АЛРОСА, Мечел и т.д.

Индекс ММВБ - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: ММВБ, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments