ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Конкурентное преимущество России - русский народ


Наше конкурентное преимущество
заключается в том, что у нас есть газ.
Алексей Миллер


1. Нефть растет по плану, текущие варианты на рисунке.

2. МЭА: к 2030 г. Китай вместо США станет крупнейшим в мире потребителем нефти. В докладе отмечается, что ведущими энергетическими потребителями мира становятся Китай, Индия, Ближний Восток и другие развивающиеся рынки, которые послужат стимулом к увеличению мирового спроса на энергоресурсы на треть и выше. В документе прогнозируется, что примерно в 2030 г. по объему потребления нефти Ближний Восток опередит ЕС. После 2020 г. Индия станет мировым лидером по темпам роста спроса на нефть.

3. Экспорт иракской нефти должен осуществляться под руководством центрального правительства. Заместитель премьер-министра Ирака Хусейн Аль-Шахристани подчеркнул, что внешняя торговля иракской нефтью должна осуществляться только при наличии соответствующей руководствующей роли центрального правительства. «Нефтяные богатства Ирака необходимо охранять, потому что в соответствии с конституцией страны они должны полностью принадлежать иракскому народу», — заявил политик.

2 декабря состоялась встреча Х. Аль-Шахристани и прибывшего в Ирак с визитом министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Сообщается, что в ходе переговоров обсуждались вопросы иракско-турецкого торгово-экономического взаимодействия, при этом особое внимание было уделено сотрудничеству в области энергетики. Стороны также обсудили такие нерешенные проблемы, как защита энергетических ресурсов Ирака.

4. Россия установила рекорд суточной добычи нефти. В ноябре Россия побила очередной рекорд суточной добычи нефти со времен СССР. Новый рекорд теперь составляет 10,61 миллиона баррелей. По данным Международного энергетического агентства, пик добычи нефти в России составил 11,41 миллиона баррелей в сутки и был достигнут в 1988 году, когда она еще была частью Советского Союза. На долю России приходилось 90 процентов нефтедобычи в СССР.

Газпром даст государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA кредит в размере 1 миллиарда долларов, который должен помочь нефтезависимой экономике этой страны преодолеть спад в объемах добычи.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments