новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика промышленного производства в России и его доля в ВВП
новый
ray_idaho

Россия, благодаря своим естественным богатствам,
благодаря исключительной сметливости своего населения,
благодаря редкой выносливости своего рабочего,
может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы.
Са́вва Тимофе́евич Моро́зов


В данных Росстата есть 2 таблицы - одна из них дает объемы в промышленности, в частности обрабатывающей, вторая валовую добавленную стоимость обрабатывающих производств.

На первом графике выведены объем обрабатывающей промышленности в номинальных долларах и ее доля в ВВП России, она примерно около 40%. Для этой величины я оценил прогнозные значения на ближайшие 3 года в предположении стабилизации доли этой промышленности (средняя доля за последние 3 года и рост ВВП по тренду). На втором графике приведены объем с учетом ППС и доля валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств. В целом обе величины коррелируют между собой. Падение доли валовой добавленной стоимости с 2008 года связано с ее перераспределением в ВВП в пользу энергетиков, финансовых и государственных услуг.

Объем и доля в ВВП обрабатывающей промышленности в России

График (нажмите для увеличения)

Объем с учетом ППС и доля в ВВП валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал

  • 1

Совершенно нереальные цифры :((

Вы,скорее всего,за основу взяли валовую стоимость обраб.промышленности.То есть добавленная стоимость + стоимость использованных материалов.Отсюда и такие фантастические цифры.
***********
Формально доля всей пром. составляет ок.30%. Реально с учетом недоучтенной стоимости добывающей пром. (ок.10%).Доля всей промышл.составит ок.40%.Доля обр.промышл.может быть равна примерно 20% ВВП.

Re: Совершенно нереальные цифры :((

я поэтому и говорю - что это 2 таблицы Росстата, в одной цифры видимо с внутренним потреблением, а во второй только добавленная стоимость, вторая величина (ВДС) в районе 15% от ВВП + в промышленность еще идет энергетика + ТЭК (нефть, ...)

ВДС с учетом ППС все же в районе 450 млрд.$

просто казалось странным, что при таком в принципе немалом потреблении энергии столь низкая ВДС обрабатывающих производств, с учетом ППС стало более адекватно

Re: Совершенно нереальные цифры :((

Тогда заголовок у первого графика составлен неверно.
Вероятно,надо было указать,что на графике отражена валовая стоимость доб.промышленности.Но никак не доля от ВВП РФ.(ВВП рассчитывается из добавленной стоимости).
***********
Насчет 15% обр.промышленности в ВВП РФ - вы правы!
http://kanaev55.livejournal.com/253681.html

Edited at 2013-12-11 08:32 pm (UTC)

Re: Совершенно нереальные цифры :((

в таблице Росстата первый график называется

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности Российской Федерации - Обрабатывающие производства

  • 1
?

Log in

No account? Create an account