ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай возглавил рейтинг суперкомпьютеров


Рост и комфорт несовместимы друг с другом.
Джинни Рометти


Иногда я участвую в конференциях по суперкомпьютерным технологиям, прогресс идет весьма быстро и по сути речь идет о новом мышлении программистов и соответственно следующем витке развития информационных технологий, которым необходимо переходить на параллельные алгоритмы.

Ниже в таблице представлен ноябрьский список лидеров среди суперкомпьютеров, который возглавил китайский Tianhe-2 "Млечный путь-2" из национального суперкомпьютерного центра в Гуаньчжоу с новым рекордом в 33,9 ПФлопса, его конкурент из США Титан (обновленный недавно компанией Cray) отстал почти в 2 раза с результатом в 17,6 ПФлопса.

На второй картинке я построил минимодель для прогнозирования следующего скачка производительности суперкомпьютеров, он ожидается в районе 49 ПФлопса, скорее всего в ближайшие 2 года. Интересно, что уже сейчас разрабатывается проект суперкомпьютера с производительностью 1 Экзафлопс (= 1000 ПФлопсов), его создание ожидается в районе 2020 года, предположительная стоимость проекта 1-1,5 млрд. долларов США.

Кроме того собрал очень хаотические данные по стоимости суперкомпьютеров, в пересчете на доллары к ТФлопсам они очень сильно скачут, примерно можно оценить среднюю стоимость 1 ТФлопса в районе 20-40 тыс.$ (у китайских значительно меньше). В этом случае, например повторение суперкомпьютера Ломоносов в МГУ (на 37 месте в мире после обновления) с производительностью 1,7 ПФлопса может стоить порядка 35-70 млн.$. Почти серийные суперкомпьютеры Cray XC30 обычно продаются в районе 10-30 млн.$.

ТОП-10 суперкомпьютеров по производительности

График (нажмите для увеличения)

Прогноз производительности следующего лидера среди суперкомпьютеров

График (нажмите для увеличения)

по данным ТОП500

Оригинал
Tags: ИТ, суперкомпьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments