ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

В Казахстане внедряется тотальное декларирование доходов и имущества


Делись тайнами с тем, у кого нет друзей,
дружи с тем, у кого много друзей.
Избегай того, кто беззаботен, будь с тем, кто опечален.
Абай Кунанбаев


Экономика Казахстана

1. Министерство финансов советует казахстанцам не скрывать имущество при заполнении первоначальной декларации о доходах и имуществе в 2016 году. Представление декларации условно разбили на два этапа. Первый - это вхождение в систему декларирования: физическое лицо для того, чтобы начать систему всеобщего декларирования он должен зафиксировать свой старт, который начинается с подачи декларации об активах. Он должен задекларировать, какие активы у него есть и уже в последующем заявлять ежегодно свои доходы и крупные приобретения с тем, чтобы потом можно было анализировать, насколько все совпадает.

Второй этап - уже ежегодное предоставление декларации о доходах, где отражаются все источники дохода и крупные приобретения. Всеобщее декларирование в Казахстане предлагается внедрять поэтапно, с 2015 по 2017 годы.

2. Выгоду от расширения ТС Казахстан может извлечь лишь в будущем. В свою очередь независимые эксперты, оценив все "за" и "против", сошлись во мнении, что трансформация Таможенного союза в Евразийский экономический союз и расширение его за счет вступления Армении и других стран СНГ не открывают особых перспектив для Астаны. Причина, по мнению аналитиков, заключается в том, что Казахстан за последние 15 лет так и не развил собственную промышленную базу. И кроме сырья ему экспортировать в страны ТС нечего.

Местный рынок вместо дешевого китайского ширпотреба заполонили более дорогие российские товары, в то время как расширению экспорта из Казахстана мешают технические стандарты, принятые Россией и Беларусью еще до образования ТС. Гораздо больше опасений у Астаны вызывает стремительное перерастание Таможенного союза в союз политический, поэтому власти Казахстана продолжают настаивать на его экономических целях.

3. Двадцать два года назад Республика Казахстан объявила о своей независимости. Немецкие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что сегодняшние успехи Казахстана – это не случайность, а результат дальновидной политики президента страны Нурсултана Назарбаева, высокий авторитет которого признан во всём мире. Федеральное правительство с удовлетворением отмечает и успешную реализацию внешнеполитических инициатив Казахстана, достигнутых под руководством Нурсултана Назарбаева, среди которых председательство в ОБСЕ и проведение саммита этой организации в Астане.

4. Уровень ВВП Казахстана 2013 года в реальном выражении выше уровня ВВП 1991 года вдвое и составляет 206,9%. В настоящее время республика ведет торговлю практически со всеми странами мира, торговыми партнерами Казахстана являются 212 государств и территорий на всех континентах. Объем внешнеторгового товарооборота вырос с 9,1 миллиарда долларов в 1995 году до 132,8 миллиардов долларов США в 2012 году. Объем совокупных международных резервов Казахстана скоро достигнет 100 миллиардов долларов. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ВВП на душу населения по ППС в Казахстане достигнет около 20 тысяч долларов в 2015-2016 году.

5. Казахстан занял 70 место в ежегодном рейтинге лучших стран для ведения бизнеса в 2013 году. Россия заняла 91 строчку списка, Армения - на 64 месте. Китай разместился на 94 месте, Украина - на 99-ом. Киргизия оказалась на 109 строчке рейтинга. Планируется, что Казахстан в 2014 году вступит в ВТО.

Константино-Еленинский кафедральный собор, г. Костанай.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: Казахстан, ТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments