ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Лидеры по запасам углеводородов на душу


Газ должен стоить по меньшей мере столько же,
сколько и нефть.
Абдалла аль-Атыйя


Зная неравномерность распределения текущих запасов нефти и газа между странами, можно оценить сколько запасов углеводородов (нефти и газа) приходится на душу в этих 20 странах, как обычно я выделил среди них страны БРИКС, Запада и арабские страны.

Лидером по запасам нефти и газа на душу ожидаемо оказался Катар, на каждого жителя этой страны приходится запасов на 9,6 млн. долларов США, поэтому неудивительно, что так немало желающих помочь Катару в любых начинаниях. ОАЭ - скромный мировой логистический центр и хаб, обеспечивающий транзит грузов из Азии в Европу и обратно, также в тройке лидеров с почти 3 млн. долларов на душу.

Отметим очень высокое место Туркменистана, руководитель которого при должном усердии, мог бы соперничать с Муаммаром Каддафи. Как можно видеть, страны БРИКС весьма ограничены в запасах нефти и газа даже по сравнению со странами Запада и сильно зависят от трубопроводного транспорта углеводородов. В целом правда и Запад, и БРИКС имеет очень мало запасов и крупную промышленность, которая без запасов арабских стран будет под давлением.

Как ни странно, ситуация напоминает Дюну Френка Херберта, когда фримены контролировали добычу спайса. Самое удивительно, что автор книгу написал в 1965 году буквально незадолго до первого нефтяного кризиса в начале 70-х и первого пика первой производной по добыче нефти. Поэтому за каждую относительно независимую страну (без цвета) явно будет идти борьба.

Текущие извлекаемые запасы в тоннах н.э. и их примерная стоимость на душу по странам



Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments