ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Влияние климата России и Восточной Европы на политику, религию и экономику


Те, кто думает, что предел падения нашей страны -
это превращение страны в "сырьевой придаток" Запада -
неисправимые оптимисты.
Андрей Паршев


В книге Андрея Паршева "Почему Россия не Америка", где приведены выводы автора о том, что климат России, расположенный в зоне низких температур приводит к высокой стоимости инвестиционных проектов за счет
- более высокой стоимости строительства за счет перепада температур и промерзания грунта
- более высокого прожиточного минимума людей за счет более дорогого жилья и стоимости отопления
- кратно низкой урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению с лучшими регионами
- более высоких эксплуатационных затрат на поддержание объектов инфраструктуры и производства
Кроме того, создание зон свободной торговли или конвертируемости рубля почти всегда приводили к оттоку капиталов из России в более выгодные по климатическим условиям территории, и соответственно, к необходимости создания защищенного внутреннего рынка.

Еще интересные выводы, которые могут вытекать из этой логики для России и Европы ниже.

1. На территории стран Восточной Европы и России неоднократно существовали государства-империи, представляющие их интересы, начиная от Византии, Золотой Орды, Османской империи, Российской империи и СССР. Проблемой стран Восточной Европы является их экономическая слабость относительно стран Западной Европы и Ближнего Востока, где климатические условия намного лучше и на территории которых также создавались империи еще с древних времен, например империя Александра Македонского, Римская империя и Арабский халифат. В результате даже религии или идеологии Западного мира и Ближнего Востока отличаются большим фанатизмом, нежели православие Византии или России, суннитский ханифизм османов или коммунизм СССР. В основном за счет возможности обеспечить большую прослойку духовной и творческой интеллигенции в более богатой Западной Европе.

2. Развитие республик СССР и стран Варшавского договора возможно отчасти также подчинялась этой логике. Очевидно, что инвестиции в создание производств на Украине, в Средней Азии, а тем более в Прибалтике или Восточной Европе намного выгоднее для России, чем в РСФСР. Гораздо проще переместить грамотных русских специалистов в эти регионы, чем значительно дороже строить на исторической русской территории.

Карта изотерм Европы

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: ЕС, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments