?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рост ВВП Китая по тренду Японии и Южной Кореи
новый
ray_idaho

Факт может и не быть истиной,
а истина не всегда имеет под собой факт.
Харуки Мураками


Для оценки потенциала роста ВВП на душу Китая я совместил 3 графика ВВП на душу - Японии, Южной Кореи и Китая на одном графике, но данные по Японии по времени соответствуют ее ВВП по годам, данные Южной Кореи смещены на 12 лет, 1982 год соответствует японскому 1970 году, данные по Китаю смещены еще сильнее, 2005 год соответствует японскому 1970. Таким образом примерно в одной точке у них одинаковый уровень ВВП на душу. Для полноты тренда для Южной Кореи и Китая я еще показал 10 предыдущих точек.

Легко заметить, что все три графика приблизительно легли на один тренд развития их экономик. Правда видно, что Южная Корея развивалась до 1982 года быстрее, чем Китай до 2005 года, но в среднем они все же сходятся. Таким образом продолжая тренд по Китаю по данным Южной Кореи и Японии можно ожидать в Китае ВВП на душу 18000$ на человека к 2025 году (японский 1990 год). Только после этого в этих странах началось замедление экономик.

Такой уровень ВВП соответствует примерно 25 трлн. по номиналу и более 70 трлн.$ с учетом текущего ППС. Очевидно, что такая страна скорее всего поглотит практически все ресурсы планеты за небольшой срок, осталось всего 12 лет. А есть еще и Индия...

ВВП на душу Японии, Южной Кореи и Китая, приведенное к одному уровню ВВП

График (нажмите для увеличения)
Данные из Google/publicdata

Оригинал


  • 1
Спасибо за информацию )

Кажется, это еще одно подтверждение того, что развал всей системы современной цивилизации начнется ДО 2025 года - из-за "ресурсного кризиса" (базовый, наиболее вероятный сценарий из еще самых первых "Пределов роста" 1972 года).

Это сколько ж еще лет-то должно пройти совпадения реального движения мировой системы с расчетными показателями этого самого "базового", наиболее вероятного сценария, чтобы это совпадение давнего расчета с реальностью начали, наконец, замечать?

Наверное, правда, уже всего лишь лет несколько. В пределах ближайших десяти...

Паршев ещё в 1999 году написал, что Китай выигрывает у Запада

И, возможно, попадает в ту же ловушку, что и СССР, пытаясь привязаться к Западному критерию благосостояния, связанному с потреблением материальных благ на душу населения?

судя по Си Цзиньпину все же пытаются уйти от этого

  • 1