ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Рост ВВП Китая по тренду Японии и Южной Кореи


Факт может и не быть истиной,
а истина не всегда имеет под собой факт.
Харуки Мураками


Для оценки потенциала роста ВВП на душу Китая я совместил 3 графика ВВП на душу - Японии, Южной Кореи и Китая на одном графике, но данные по Японии по времени соответствуют ее ВВП по годам, данные Южной Кореи смещены на 12 лет, 1982 год соответствует японскому 1970 году, данные по Китаю смещены еще сильнее, 2005 год соответствует японскому 1970. Таким образом примерно в одной точке у них одинаковый уровень ВВП на душу. Для полноты тренда для Южной Кореи и Китая я еще показал 10 предыдущих точек.

Легко заметить, что все три графика приблизительно легли на один тренд развития их экономик. Правда видно, что Южная Корея развивалась до 1982 года быстрее, чем Китай до 2005 года, но в среднем они все же сходятся. Таким образом продолжая тренд по Китаю по данным Южной Кореи и Японии можно ожидать в Китае ВВП на душу 18000$ на человека к 2025 году (японский 1990 год). Только после этого в этих странах началось замедление экономик.

Такой уровень ВВП соответствует примерно 25 трлн. по номиналу и более 70 трлн.$ с учетом текущего ППС. Очевидно, что такая страна скорее всего поглотит практически все ресурсы планеты за небольшой срок, осталось всего 12 лет. А есть еще и Индия...

ВВП на душу Японии, Южной Кореи и Китая, приведенное к одному уровню ВВП

График (нажмите для увеличения)
Данные из Google/publicdata

Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, БРИКС, ВВП, Китай, Южная Корея, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments