ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Приоритеты Китая - контроль энергии и защита суверенитета


Наблюдайте хладнокровно; будьте готовы реагировать;
стойте твердо; не показывайте свои возможности
и ожидайте подходящего момента;
никогда не пытайтесь забежать вперед;
будьте способны довести дело до конца.
Дэн Сяопин


Экономика Китая.

1. Си Цзиньпин встретился с делегацией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Китай как и прежде будет развивать долгосрочные дружественные отношения с ССАГПЗ, отметил глава китайского государства. Он выразил надежду на скорейшее подписание между двумя сторонами соглашения о создании зоны свободной торговли. Китай готов совместно с ССАГПЗ направить усилия на строительство экономического пояса Шелкового пути и морского шелкового пути 21-го века.

Си Цзиньпин указал, что Китай уделяет повышенное внимание ситуации в Персидском заливе, активно поддерживает усилия стран ССАГПЗ по защите суверенитета и стабильности в регионе, неизменно поддерживает конструктивную роль ССАГПЗ в решении международных и региональных проблем. Китай намерен активизировать контакты и координацию с ССАГПЗ.

2. В Китае вступил в силу документ, дающий финансовым учреждениям право замораживать террористические активы. Одним из важнейших и эффективных способов борьбы с терроризмом ООН считает замораживание денежных средств или других активов, ведущих финансирование террористов. Еще в октябре 2011 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ в ответ на резолюцию СБ ООН, требующую безотлагательного замораживания террористических активов, принял решение возложить на финансовые и уполномоченные нефинансовые учреждения обязательства о незамедлительном замораживании имущества, связанного с террористическими организациями и террористами. Новый документ призван регламентировать процедуру замораживания счетов и активов, а также разработать соответствующие требования.

3. Китай создает высокоэффективные органы по борьбе с коррупцией. Специалист по вопросам борьбы с коррупцией, исполнительный директор Центра исследования партий Центрального управления редакции и перевода Цзи Чжэнцзюй отметил, это говорит о том, что вертикальное управление системы по дисциплинарной проверке и надзору будет усиливаться, КПК будет уделять больше внимания развитию относительной самостоятельности, способности к автономии и борьбе с помехами в ходе борьбы с коррупцией и проведения надзора над властью.

Комитет ЦК КПК по дисциплинарной проверке и Министерство надзора закрыли, обработали или возбудили дела на 31 человека, которые подозреваются в нарушении дисциплины или закона, включая таких как Ли Чуньчэн, Лю Тенань, Ни Факе, Цзян Цзэминь, Ли Дуншэн и др. – всего около 20 высокопоставленных чиновников в ранге министра или губернатора. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность применения метода "нулевой терпимости" к взяточничеству и пообещал жестко наказывать каждого коррумпированного чиновника.

4. «Денежный дефицит» в 2014 году может стать обычным явлением. По некоторым прогнозам, в 2014 году денежный дефицит повторится 5-6 раз, что окажет достаточно большое негативное влияние на рынок облигаций и фондовой биржи. По мнению финансового обозревателя Ма Гуанъюаня, в этом году главная причина становления денежного дефицита регулярным явлением объясняется двумя уровнями – международным и внутренним.

Ма Гуанъюань: на международном уровне Федеральные резервы США выходят из политики количественного смягчения, основная ситуация в 2014 году такова, что среди шести ведущих направлений экономической работы, три нацелены на предотвращение рисков, вопросы излишней производительности и местных долгов связаны с ликвидностью. Хотя подчеркивается важность ведения стабильной валютной политики, но на фоне стабильности наблюдается тенденция усугубления. В этой связи не ожидается массового освобождения ликвидности как раньше. Поэтому, внутренняя и внешняя причины в общем делают ликвидность в 2014 году дефицитной.

Китай и Россия

5. Договор России и Китая может изменить расклад в мировой энергетике. Экологические вопросы вызывают все большее беспокойство в Китае, как среди населения, так и в руководстве страны. Поэтому Китай вот уже несколько лет реализует программы в солнечной и ветряной энергетике, разрабатывает план строительства большого парка атомных электростанций и в первую очередь расширяет поставки природного газа, который является наиболее чистым из всех углеводородов. Таким образом, газ представляется для Китая самым логичным решением, а Россия становится практически неизбежным партнером.

Россия обладает достаточными ресурсами для того, чтобы обеспечить снабжение Европы и Китая, потому что она также может служить платформой для повторного экспорта среднеазиатского газа в виду отсутствия прямой газотранспортной сети из Средней Азии в Европу.

Си Цзиньпин встретился с делегацией Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

График (нажмите для увеличения)


Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments