ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Евросоюзу хватает своих проблем и без Украины


Кто не карает зла, тот способствует его свершению.
Леонардо да Винчи


1. Евро после коррекции растет по плану, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Украина движется по пути Беларуси. Мирная революция на Украине мертва. Теперь все зависит от решения правительства: насколько жестким будет его следующий удар? На поддержку Москвы украинские власти всегда могут рассчитывать. Возможно, самый печальный для Евромайдана исход окажется в данный момент самым умным: тактическое отступление - и создание новых структур.

Евросоюз в этой ситуации может немногое. Если бы у него были способы влиять на Януковича, его стоило бы склонить к компромиссу, а потом (что при известной склонности украинского президента нарушать свои обещания, скорее всего, будет еще сложнее) настаивать на том, чтобы Янукович его придерживался. Но рычагов влияния у ЕС нет - нет вовсе никаких, с тех пор как Россия стала помогать деньгами украинскому правительству.

3. Франсуа Олланд расстался с социалистическими иллюзиями. Французский президент провозгласил резкую смену экономического курса. Предложенные меры напомнили комментаторам программу реформ "Агенда 2010" бывшего канцлера Герхарда Шрёдера. "Инициативы, касающиеся Европы, должны исходить от Германии и Франции, - подчеркнул президент. - Нам необходимо сблизиться в экономической и социальной сферах. В Германии большая коалиция только что решила ввести минимальную зарплату. Это первый шаг. Нам, со своей стороны, следовало бы скоординировать налоговую политику".

Нынешние социально-экономические и финансовые успехи Германии (в частности, необычно низкая безработица) во многом объясняются реализацией этой программы, получившей название "Агенда 2010". Сумеет ли Франсуа Олланд столь же последовательно претворять в жизнь провозглашенные меры, удастся ли ему преодолеть сопротивление в рядах Социалистической партии и в профсоюзах - это пока большой вопрос. В свою очередь французский бизнес в целом положительно оценил взятый курс: президент двинулся в правильном направлении.

4. Итальянцы сократили расходы из-за кризиса. 83% итальянцев утверждают, что пересмотрели свой образ жизни и научились экономить - в первую очередь, на путешествиях, ресторанах и одежде. В 2013 году итальянские семьи приобрели меньше новых автомобилей (-6,7%) и мотоциклов (-24%), а также уменьшили расходы на мебель и предметы интерьера (-5,7%).

По опросам, одинокие итальянцы мечтают сегодня о доходе не менее 1 300 евро в месяц, чтобы не отказывать себе ни в поездках, ни в развлечениях. У супругов с ребенком ежемесячные потребности повышаются до 2 000 евро, чуть меньше денег (1 900 евро) требуется семейной паре без детей.

Евро-доллар прогноз



Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments