ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Турция как и многие страны ищет свой путь


Власть — это рубашка из огня.
Если умеешь носить её верой и правдой,
она будет оберегать тебя и уничтожит твоих врагов.
Однако, стоит поддаться гордыне и своё место
забыть, тогда она самого тебя сожжёт. Тут же.
Султан Сулейман I Великолепный


Экономика Турции

1. Милитократия, демократия, клептократия и конспирократия. Обычно все склонны полагать, что существует два типа режимов: демократические и не имеющие отношения к демократии. Между тем история демократизации Турции и мировой опыт свидетельствуют о том, что возможны и другие режимы. Сомнения относительно демократии в Турции проявились в связи с двумя событиями последних месяцев.

Во-первых, это события вокруг парка Гези, когда демонстранты неожиданно натолкнулись на тяжелую руку разгневанной власти, и это вызвало подозрения в отношении уровня развития демократии в стране. Другим важным событием стало выявление случаев коррупции на высшем уровне, в которых фигурируют в том числе имена некоторых министров. Как известно, в этих беззакониях, масштаб которых превысил все, что было выявлено до настоящего момента, свою роль играют определенные организованные и практически институционализированные группы интересов.

2. Армия и правительство Турции: поиск баланса сил не окончен. Вооруженные силы Турции 6 января опубликовали заявление: недавние приговоры, вынесенные сотням офицеров, обвиненных в попытке государственного переворота, являются частью заговора; необходимо дальнейшее расследование. В минувшие выходные Эрдоган заявил прессе, что он рассматривает вариант повторного судебного разбирательства, однако для этого должно быть создано «правовое обоснование». Данный призыв к пересмотру приговоров – уникален. Однако перспектива выхода на свободу осужденных за участие в заговоре может оказаться слишком смелой для ключевых членов правящей партии Эрдогана.

3. Дорога, ведущая к тюркскому союзу. Максима одного из ведущих представителей движения пантюркизма Исмаила Гаспринского - «единство в языке, вере, делах» - обладает содержанием, на котором должны быть сосредоточены все народы тюркского мира. Официально учрежденный в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств или сокращенно Тюркский совет (кенеш) возник не сразу, создание Совета проходило на саммитах с 1992 года. Члены совета — Турция, Казахстан, Азербайджан и Киргизия.

4. Эрдоган и ЕС — не те, что пять лет назад. Спустя ровно пять лет премьер-министр Тайип Эрдоган снова отправляется в Брюссель, чтобы провести переговоры с официальными лицами ЕС на высшем уровне. Однако Турция уже не столь заинтересована в интеграции с ЕС. Кризис ЕС, а также необходимость передачи полномочий внутренней и внешней политики органам ЕС вызывает сомнения у руководства Турции.

Кроме того в данный момент в трех важнейших странах региона — в Египте, Израиле и Сирии — отсутствуют турецкие послы. Хотя это затрагивает долгосрочные интересы Турции (среди которых — будущее курдской проблемы), Турция постепенно исчезает со сцены в споре о нефтяных доходах, продолжающемся между Багдадом и Эрбилем. По инициативе Обамы США и ЕС теперь устанавливают прямой контакт с Ираном, что уже дает определенные результаты. Политика Запада в Сирии привела не только к отведению для Турции роли переговорщика с организациями, подобными «Аль-Каиде», но и завершилась тем, что инициатива в сирийском вопросе перешла к России и Ирану.

Турция и Россия

5. Досье Турции по ядерной энергии: еще одна форма внешней зависимости? Сегодня АЭС играют важнейшую роль в производстве электроэнергии практически во всех развитых странах мира. По данным Международного агентства по атомной энергии ООН, международной организации, осуществляющей мониторинг и контроль деятельности в области ядерной энергии, в мире насчитывается 443 реактора. При этом если лидерами являются США (104), Франция (58), Япония (54), Россия (32), Индия (20), Китай (18), Канада (18), Великобритания (18) и Германия (17), то еще многие другие страны эксплуатируют 2 и более ядерных реактора.

Турция — быстро развивающаяся страна и поэтому предполагается, что потребность в энергии в нашей стране в ближайшие годы возрастет в среднем на 6-7%. Рост мировой потребности в энергии составляет 1,5%. С целью строительства и эксплуатации станции в Аккую 2 мая 2010 года Россия и Турция подписали соглашение, которое было ратифицировано в Турции и после опубликования в Resmi Gazete 6 октября 2010 года вступило в силу. Предполагается, что первый энергоблок станции начнет производить электроэнергию в 2019 году. В дальнейшем с интервалами один год в эксплуатацию будут введены остальные блоки.

Каппадокия, Турция

График (нажмите для увеличения)

Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments