ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Церемонии открытия белых Олимпиад


Держать в руках факел для меня - то же самое,
что получать медаль на олимпийском пьедестале.
Томас Бах


Описания 5 последних церемоний белых Олимпиад.

1. Церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере (фоторепортаж). Британская Колумбия приветствовала спортсменов из 82 стран. Открытие Зимних Олимпийских игр 2010 состоялось на стадионе BC Place в Ванкувере. Церемония открытия раскрыла все многообразие и наследие Канадской нации, а также канадских коренных жителей. Факел Ванкувера зажегся после самого длинного в истории Олимпийских игр процесса передачи олимпийского огня. На мероприятии выступала Нелли Фуртадо. Четыре факельщика (хоккеист Уэйн Гретцки, баскетболист Стив Нэш, лыжница Нэнси Грин и конькобежец Катриона Лемэй-Доан) приветствовали зрителей на церемонии открытия Зимних олимпийских игр 2010 в Ванкувере.

2. Церемония открытия Олимпиады в Турине в 2006 году. В частности, считанные часы до начала церемонии стало известно, что Олимпийский факел на стадионе в Турине зажжет двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Стефания Бельмондо. Кстати, чаша с Олимпийским огнем расположена на высоте 57 метров, что является рекордной за всю историю Олимпиад. По поводу кандидатуры последнего факелоносца в Италии шли ожесточенные дискуссии, рассматривался даже вариант, при котором факел внесли бы на стадион одновременно четыре человека. Восемь дам, в числе которых были известнейшие дочери Италии Софи Лорен и Мануэла Ди Чента, внесли на арену олимпийский флаг, под звуки гимна поднявшийся над Турином.

3. Торжественное открытие Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Торжественная церемония открытия 19-х зимних Олимпийских игр началась на час позже запланированного времени. С вылетом из Нью-Йорка задержался Джордж Буш, которому предстояло объявить об открытии первых в третьем тысячелетии Олимпийских игр. Затем на стадион вынесли ставший уже знаменитым национальный флаг США, который был найден при разборе развалин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Параду 77-ми национальных олимпийский сборных предшествовала первая часть театрализованного шоу, главную роль в котором исполнил 12-летний школьник из Солт-Лейк-Сити Райен Сенборн. Его персонаж, названный постановщиками Дитя Света, олицетворял доброту, изначально заложенную в каждом. В руках у Райена небольшой фонарь - пламя его души, вдохновляющее на борьбу со злом. Дитя Света передаeт свой огонь другим участникам действа, которыми постепенно становятся и зрители. В этот момент на трибунах все забывают о холоде, температура в Солт-Лейк-Сити этим вечером была около нуля. Потрясающая задумка режиссеров создать теплую атмосферу единения полностью удалась.

4. Нагано-1998. Церемония открытия было яркое, национальное шоу с элементами древнеяпонской культуры. Отдельная тема – это бойцы сумо, мы их видели еще до церемонии, они разминались – такие мощные, здоровые. Наши друзья объяснили, что сумоисты – самые популярные люди в Японии. Мы ждали боев. И вот когда после объявления выхода сумоистов на арену, они вышли в своей уникальной форме к центру поляны, с криком подняли правую ногу на уровень пояса…Топнули… Развернулись и пошли обратно. Все, действо закончилось. А в это время публика билась в экстазе. В целом от церемонии открытия было впечатление настоящего праздника.

5. Церемония открытия Игр, Лиллехаммер - 1994. На церемонию прибыла королевская семья, которую встречали Президенты МОК и Организационного комитета Олимпийских игр (ОКОИ) в Лиллехаммере. Затем по традиции Игр был поднят Олимпийский флаг, который внесли на стадион участники предыдущих Игр, и был зажжен Олимпийский огонь. Норвежский спортсмен Стейн Грубен доставил олимпийский огонь, влетев на стадион со 120-метрового трамплина с факелом в руках. После приземления он передал факел наследному принцу Норвегии Хокону Магнусу, который и зажёг огонь в Олимпийской чаше.

Церемония открытия Олимпиады в Сочи, 2014


Оригинал
Tags: Олимпиада, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments