ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

У Китая достаточно энергии для роста экономики


Кто, зная границы своей деятельности,
не приблизится к опасностям, тот будет жить долго.
Лао-цзы


Экономика Китая.

1. КНР стала лидером мирового судостроения. Так, 41,4% количества всех построенных в мире судов были изготовлены в КНР. При этом в стране сосредоточено 47,9% мирового объема новых заказов на создание судов. В Поднебесной разработана программа модернизации судостроительной промышленности на 2013-2015 гг. Основными задачами предприятий отрасли на ближайшие три года станут военно-гражданская интеграция. В настоящее время созданные китайскими судостроителями корабли экспортируются в 169 стран и районов мира.

Аналогично и доля производства стали Китаем в 2013 году достигла 48,5% от мирового объема. Китайское производство стали в 2014 г. вырастет еще на 8% и достигнет 800 млн.т., по сравнению с 2013 г.

2. Выдающиеся достижения китайской экономики полезны для всего мира. После того как в первом полугодии рост экономики Китая сократился до уровня 7,6%, средний экономический рост в течение всего года был на уровне 7,7%, что выше минимальной установленной Госсоветом цели роста на уровне 7,5% в 2013 году. Однако эти данные все-таки показывают, что если считать в американских долларах, Китай развивается быстрее чем США почти в 4 раза. В целом происходящее во второй в мире по величине экономике мира в конечном счете будет влиять на все рынки: от железной руды до автопродукции и сумок Prada. Компании от GM до Starbucks рассчитывают получить больше прибыли на китайском рынке.

3. Угольные ресурсы Китая оцениваются в 5,9 трлн. тонн. Доклад об оценке потенциала угольных ресурсов Китая, который является важным проектом исследования вышеупомянутого министерства, на днях был удобрен Управлением геологической разведки КНР. Исследование длилось с 2006 по 2013 г. Согласно данному докладу, в Китае были определены 2880 районов, предположительно обладающих запасами угольных ресурсов, общей площадью 428,4 тыс кв. км.

Кроме того выработка электроэнергии за 2013 г. в Китае достигла 5,32 трлн. киловатт-часов.

4. Почему Пекин так дорожит дружбой с Минском? Отношения с Китаем начали развиваться практически сразу после провозглашения независимости страны, а торговый обмен двух государств стабильно набирает объемы. Лукашенко побывал с визитом в Китае в 1995, 2001, 2005, 2010 и 2013 годах. В интервью в октябре 2010 года он назвал Китай лучшим другом своей страны. В ходе последнего визита в июле 2013 года он подписал с Си Цзиньпином соглашение о стратегическом партнерстве.

Так называемая «китайская дружба» на самом деле – всего лишь прикрытие для весьма прагматичных отношений. Формирование привилегированных связей с Белоруссией является частью двойной инициативы Китая. В дипломатическом плане, он позиционирует себя как «старшего брата» стран, которые были отвергнуты или брошены международным сообществом. С экономической точки зрения он охотно вкладывает средства в государства с относительно низким ВВП. Это позволяет ему найти рынки сбыта для своей продукции (она по большей части слишком низкого качества для экспорта на Запад) и провести спекулятивные инвестиции в промышленное полотно, из которого он намеревается смастерить мост в Европу. Кроме того, как и на Украине, он стремится найти там научные ноу-хау, инженеров и технических специалистов, которых ему сейчас так остро не хватает.

Китай и Россия

5. Россия и Китай не явились на переговоры в ООН о гуманитарном доступе в Сирии. Австралия, Люксембург и Иордания в четверг представили пяти постоянным членам Совета Безопасности разработанный ими проект резолюции. Однако постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин предположил, что документ был направлен на «усиление политической напряженности вокруг Сирии, а это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров “Женева-2” и учитывая практические потребности гуманитарных работников». Позднее Чуркин сказал, что во встрече не было необходимости, поскольку текст резолюции «безнадежен». Он заявил, что Россия наложит вето, если этот документ, поддержанный западными и арабскими странами, будет вынесен на голосование.

Фильм - Китай: мировая фабрика?



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments