ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Для роста экономики Европы нужна энергия


Проси совета у того,
кто умеет одерживать победы над самим собою.
Леонардо да Винчи


1. Евро растет по плану, дальнейшие варианты на рисунке.

2. Мирный атом окружает страну. В конце декабря 2013 года Еврокомиссия приняла новую энергетическую стратегию до 2030 года. На её презентации, состоявшейся в середине января текущего года, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил: «Возобновляемая энергетика слишком дорогостоящая, поэтому Евросоюз должен делать ставку на новые АЭС и ТЭЦ», после чего огласил планы Еврокомиссии, в соответствии с которыми до 2030 года на территории стран-членов ЕС должны быть построены 69 новых атомных реакторов.

На прошедшей на минувшей неделе в Брюсселе встрече министров финансов стран еврозоны Шойбле не согласился с коллегами в части того, что «зелёная экономика» может стать главным ресурсом для создания новых рабочих мест. По мнению Шойбле, она, напротив, способна нанести серьёзный урон рынку труда. В этой связи министр заявил, что Германии стоит пересмотреть принятое два года назад решение закрыть АЭС и развивать возобновляемую энергетику.

3. Французские компании стремятся завоевать Иран. Возобновление заблокированных американским Минфином операций через систему SWIFT играет первостепенную роль. Сегодня многие операции вне закона, потому что санкции затрагивают многие сектора экономики. Кроме того, даже легальная деятельность стала практически невозможной, потому что вам не найти банк, который согласился бы сформировать финансовую систему Франция-Иран.

Основой для потребления в Иране служит нефтяной сектор, который полностью находится под контролем режима. Для разведки новых месторождений требуются технологии и в первую очередь крупные инвестиции. За последние пять-десять лет Ирану так и не удалось установить эффективные партнерские отношения с Китаем. Более того, здесь требуются особые технические навыки, так как речь обычно идет о глубоком бурении. Этим вполне могла бы заняться Total.

4. Президент Туркменистана принял главу итальянской нефтегазовой компании ENI. В ходе встречи глава туркменского государства подчеркнул, что, делая ставку на ускоренное развитие всех базовых отраслей национальной экономики, прежде всего, нефтегазовой, Туркменистан придает огромное значение установлению взаимовыгодного сотрудничества с известными мировыми компаниями, располагающими большим опытом и передовыми технологиями в этой важнейшей сфере. Паоло Скарони акцентировал глубокую заинтересованность возглавляемой им компании и деловых кругов Италии в углублении плодотворного диалога с Туркменистаном.

Евро-доллар прогноз



Tags: евро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments