ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Россия - самая быстро растущая страна Европы по населению за последние 200 лет


Русских всегда недооценивали,
а между тем они умеют хранить секреты
не только от врагов, но и от друзей.
Уинстон Черчилль


Как ранее я показал - доля Европы в населении планеты снижается с начала XX века, теперь можно посмотреть кто же в Европе особенно отличился.

Легко заметить, что абсолютным лидером по росту населения в Европе (причем только на европейской территории согласно источнику данных) является Россия (по СССР тоже считалась только европейская часть). Аутсайдером является Франция, которая до наполеоновских войн и революций была второй по населению страной Европы. Великобритания в период своего могущества по темпу роста смогла сравняться с Россией, но после 1913 года отстала, хотя никаких войн или революций по сути на ее территории не велось.

Отметим, что и Германия, ввязавшись в 2 мировые войны, в том числе против нашей страны полностью растеряла свои демографические возможности. По сути только страны Восточной Европы (группа - остальные), несмотря на потери во Второй мировой войне, значительно опередили страны Западной Европы благодаря влиянию России и СССР.

А когда-то и Польша была по населению равна России Ивана IV Грозного, но после роста территории России при этом великом царе в 30 раз и особенно расширению страны на Восток - Поволжье, Урал и Западную Сибирь, значительно повысили возможности страны по демографическому росту и обеспечили ресурсной базой на века.

График динамики населения в Европе по странам

График (нажмите для увеличения)

Таблица по динамике населения в Европе по странам

График (нажмите для увеличения)

Источник данных

Оригинал
Tags: ЕС, Россия, СССР, демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments