ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Таможенный союз повышает конкурентоспособность несырьевых отраслей


Что из одного места убудет, в другом прибудет.
Михаил Васильевич Ломоносов


1. Доллар к рублю достиг целей роста, по техническому анализу вероятно укрепление рубля. Однако ситуация сильно отличается от прошлых лет - ЦБ России почти весь 2013 год продавал валюту и одновременно увеличивал ликвидность банков - скорее всего для относительно безболезненного закрытия множества банковских организаций. В январе даже поставлен рекорд по продаже валюты ЦБ РФ за последние 3 года, больше было только в апреле 2010 года. Думаю, что закрытие банков, сброс валюты и возможно кризис на Украине - звенья одной цепи.

Пару цитат из Аватара:
А я, как дура, надеялась избежать героической смерти на баррикадах...
Они пытаются доказать, что они здесь хозяева… А мы докажем им, что это наша земля!


2. Набиуллина тайком помогает рублю! Три года назад Банк России взял курс на переход к плавающему курсу рубля. Судя по "Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2014 год", в следующем году этот переход должен закончиться. В последние полгода ЦБ ежедневно продавал валюту из своих резервов. От $13 млн. до $400 млн. в день. В сумме за это время продано $22 млрд. Поскольку никаких комментариев со стороны Банка России, которые бы объясняли цели и задачи таких операций, нет и не было, то приходится перебирать все приведенные выше аргументы, проверяя насколько они могут объяснять сложившуюся ситуацию.

3. Ползучая девальвация белорусской экономике уже не поможет. За первый месяц 2014 года доллар в России подорожал на 8 процентов, а 11 февраля руководство Казахстана приняло решение обвалить тенге сразу на 20 процентов, объяснив девальвацию необходимостью придать дополнительный импульс экономике для повышения конкурентоспособности. Упала в цене и гривна у соседей на Украине.

Все более заметными становятся тревожные тенденции в белорусской экономике. За минувший год золотовалютные резервы страны сократились на одну шестую часть - на 1,4 миллиарда долларов. Только за январь 2014-го они уменьшились еще на 428 миллионов. Из-за падения объемов экспорта в прошлом году Беларусь не досчиталась 10 миллиардов долларов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,7 миллиарда долларов. Так что без обесценивания белорусского рубля властям все же не обойтись.

4. РАН представила план стимулирования экономики. Речь идет о докладе РАН, составленном в октябре-декабре 2013 года под руководством присутствовавших на встрече академиков Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева. Глава Академии Владимир Фортов представил доклад, согласно которому у России есть возможность стабильно развиваться и увеличить ВВП до 6–8 процентов в год. По словам Фортова, для этого нужно активизировать научно-технический и интеллектуальный потенциал страны. Этот доклад в части, имеющей отношения именно к стратегии выхода на новые траектории роста, повторял представленный в апреле 2013 года доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Сам текст доклада об экономической политике "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике"

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments