ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Идеализм и материализм


В каждой естественной науке заключено столько истины,
сколько в ней есть математики.
Иммануил Кант


Наш мир состоит как минимум из двух разных миров - материального мира, который частично познается с помощью науки и идеального мира - мира наших сознаний, каждое из которых является уникальным подмиром общего идеального мира. В материальном мире наши сознания могут строить математические модели процессов (физических, химических, ...) и проверять их корректность, причем по мере развития науки модели становятся все более сложными. Если раньше модели были в виде простых корреляций, зачастую линейного вида (второй закон Ньютона или закон Ома), то даже более поздние обобщения зачастую нелинейные и многопараметрические, содержащие невычислимые трансцендентные числа, то есть по сути модели неточные изначально.

Еще одной проблемой является принципиальная невозможность использования математических моделей для прогнозирования будущего, даже весьма простые модели всего с одной переменной могут привести к хаотическому поведению прогнозируемых параметров. Добавляет огня и теорема полноты Гёделя, которая доказывает возможность построения контрмодели для любой системы универсальных законов или аксиом, что по сути говорит о бесконечности научного познания.

Вернемся к миру сознаний (идеальному миру). Очевидно, что законы материального мира - лишь инструмент формирования сознания, деятельность которого не только не зависит (в некотором смысле) от материального мира, но и способна формировать собственные миры, отсутствующие в материальном мире. Проблемой для науки является не только нелинейность (хаотичность) мира сознаний, но и изменение состояний сознаний при попытке их исследования, сильная их рефлексивность.

Таким образом можно разделить 2 мира и соответствующие им методы исследований - научный метод для материального мира, основанный на проверке математических моделей и метод конструирования сознаний - религия для идеального мира.

Баланс религии и науки

График (нажмите для увеличения)

Оригинал
Tags: математика, религия, теория хаоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments