ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Египет на стыке интересов США, Европы, Китая и России


Единственное, чего мы хотим, –
это чтобы у власти оказались
патриотически настроенные египтяне.
Гамаль Абдель Насер


Экономика Египта

1. Китай надеется, что Египет вновь будет играть роль региональной державы. Глава МИД КНР Ван И отметил, что как страна древней цивилизации, Египет является важной страной среди арабских стран и стран Африки. Китай много лет поддерживает дружественные отношения с Египтом, и Египет проявил свою важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе. Китайская сторона считает, что народ Египта способен найти путь развития, который соответствует реальной обстановке в стране.

Верховная избирательная комиссия Египта 18-го числа объявила, что 98,1% избирателей из 38,6% проголосовавших одобрили новый основной закон страны. Китай выразил приветствие в связи с одобрением новой Конституции в Египте, заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.

2. Египет объявил «Братьев-мусульман» террористами. Вице-премьер Хоссам Эисса заявил, что сформированное четверть века тому назад движение объявляется «террористической организацией», тогда как министр общественной солидарности Ахмед эль-Бураи отметил, что отныне запрещается все его деятельность, в том числе и уличные демонстрации. Хоссам Эисса также добавил, что правительство решило «наказать по закону всех, кто принадлежит к этой группе».

16 февраля 2014 года Дубайский строительный гигант Emaar Properties подписал договоры с Министерством обороны, Министерством по инвестициям Египта и администрацией Каира по началу строительства проекта стоимостью около 1 млрд.$. Саудовская Аравия планирует предоставить Египту до $4 млрд дополнительной помощи в виде депозитов центрального банка и нефтепродуктов.

3. Дело особой важности. В апреле должны состоятся выборы президента Египта. Вне всяких сомнений, им станет любимец народа, единственный обладатель звания фельдмаршала в Египте Абд аль-Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi). Ас-Сиси называют в Египте «новым Насером», популярность министра обороны в стране буквально зашкаливает. Своим кредо он объявил: «Действовать во имя народа, следуя его воле» – и это сделало его едва ли ни национальным героем. Стремительный взлёт человека в военном мундире ещё раз подтверждает ближневосточную истину – здесь уважают силу и решительность.

На сегодняшний день он является безоговорочным фаворитом на предстоящих президентских выборах, о чём свидетельствует захлестнувший Египет «Сиси-бум». В честь генерала называют детей, его профиль отливают в шоколаде, композиторы посвящают министру обороны свои песни. Народное признание выражается в невероятном количестве сувенирной продукции с изображением мужественного лика в тёмных очках, который уже разлетелся по миру в чемоданах тысяч туристов.

4. ЕС стремится к перезапуску переговоров с Египтом. Отношения между ЕС и Египтом в настоящее время регулируются Соглашением об Ассоциации, которое вступило в силу 1 июня 2004 года. Соглашение об Ассоциации между ЕС и Египтом создает зону свободной торговли, наряду с отменой тарифов на промышленную продукцию и значительными торговыми льготами на сельскохозяйственную продукцию.

В июне 2013 года ЕС и Египет начали пробный диалог по вопросу о том, как углубить торговые и инвестиционные отношения, в частности, за счет возможных переговоров по соглашению DCFTA. Данное соглашение будет нацелено на улучшение возможностей доступа к рынку и инвестиционного климата, а также поддержку экономических реформ, которые проводит Египет. Оно будет в значительной степени выходить за рамки Соглашения об Ассоциации, чтобы охватить торговлю и услуги, правительственные закупки, конкуренцию, права на интеллектуальную собственность и защиту инвестиций. В целом, будущие переговоры могут привести к постепенной интеграции экономики Египта в единый рынок ЕС.

Египет и Россия

5. Россия и Египет: что сулит новое сближение? По данным российских источников, речь может идти о военных поставках для египетской армии на сумму в $2 млрд. В рамках сделки Москва предоставит Каиру новейшие системы ПВО и авиационную технику. Наметившееся после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси сближение между Москвой и Каиром заставляет некоторых политических обозревателей вспомнить о временах советско-египетской дружбы второй половины пятидесятых–шестидесятых годов.

Многое будет зависеть от искусства российской дипломатии, насколько Россия сумеет совместить улучшение своих отношений с Ираном с тем, чтобы не испортить их с саудитами. А саудиты на открытый конфликт с Россией не пойдут, и тут возникает самая настоящая дипломатическая интрига, в которую замешаны еще и экономические интересы разных стран. Кстати, Эр-Рияд будет оплачивать поставки российского оружия Каиру.

Однако чтобы сравняться с Насером, ас-Сисси должен стать Героем России. По мнению Израиля Россия в последнее время стремится заполнить ниши, которые освобождают Соединенные Штаты.

Гамаль Абдель Насер - фильм



Оригинал
Tags: 11 бриллиантов, Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments