ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Последствия санкций России против ЕС


Превентивная война против России —
самоубийство из-за страха смерти.
Отто фон Бисмарк


Как я ранее писал, экспорт энергии невыгоден России и в случае введения санкций России против ЕС прежде всего будет прекращен энергетический экспорт, составляющий примерно 75% экспорта РФ в Европу. Однако прекращение экспорта энергии приведет не только к падению самого объема ВВП, но и к падению ВВП из-за недостатка энергии и средств ее доставки.

На графике доля отдельных стран ЕС в общей внешней торговле России со странами Европы в 2013 году. 3 ключевых наших партнера - это Голландия, Германия и Италия.

На втором рисунке таблица с конкретными значениями внешней торговли в 2013 году, ВВП стран ЕС, Японии и США в 2012 году и оценка потерь ВВП России и ЕС в случае полномасштабных санкций. В случае полного прекращения торговли с ЕС Россия потеряет порядка 419 млрд.$, а ЕС потеряет с учетом энергетических проблем порядка 1336 млрд.$, то есть более чем в 3 раза больше. Кроме того, экспорт энергии намного проще развернуть в те же страны ЮВА, чем странам Европы найти столь же масштабный рынок для своих товаров и создать энергетическую инфраструктуру для приема энергии не из России. Таким образом реально потери Европы могут быть еще более значительны.

Можно отметить крайне зависимую ситуацию по прибалтийским странам. По сути их независимость весьма липовая, особенно у Латвии. Возможные потери ВВП Украины не стал приводить, но они между Литвой и Эстонией.

Доля отдельных стран ЕС во внешней торговле Европы с Россией

График (нажмите для увеличения)

Потери ВВП стран ЕС в случая полномасштабных санкций во внешней торговле

График (нажмите для увеличения)

по данным ФТС и Google

Оригинал
Tags: ЕС, Россия, импорт, экспорт, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments