ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

В США растет экономический пессимизм


Если мы хотим, чтобы люди уважали закон,
мы не должны менять основанные на нем решения,
не имея на то законных же оснований.
Теодор Драйзер


1. SP500 движется по плану, варианты на рисунке.

2. Храните деньги под матрасом! Люди не полагаются ни на счастливый случай, ни на связи в мире бизнеса. 45% определяют термин «успех», как умение экономить деньги. Правильная стратегия при выборе товаров и услуг, по их мнению, имеет первоочередное значение. Ещё 37% считают, что успех гарантирует хорошее образование. Численность людей с такой логикой за последнее десятилетие сократилось почти в два раза, поскольку безработных выпускников колледжа на биржах труда очень много.

В целом, консервативное мышление молодёжи негативно отражается на национальной экономике. Американцы не хотят покупать недвижимость, поскольку считают, что стоимость домов будет снижаться; тратить десятки тысяч долларов на обучение в колледжах и университетах, поскольку диплом интересует работодателей меньше опыта и практических знаний; играть на биржах, где «выжить» могут лишь самые талантливые трейдеры; открывать собственные или покупать уже существующие малые бизнесы, которые из-за высоких налогов и конкуренции невероятно трудно удержать на плаву. Самый главный вывод из исследования заключается в том, что нынешняя молодёжь всё-таки осознаёт финансовую несостоятельность государства.

3. Несведущее общество — вот что нужно нашей власти для собственной безопасности. Главный принцип в теории международных отношений заключается в том, что высший приоритет государства — это обеспечение безопасности. Такая точка зрения кажется вполне разумной, почти само собой разумеющейся, пока мы не задумаемся как следует и не спросим: безопасность для кого? Для населения в целом? Для государственной власти? Для господствующих групп избирателей?

Безопасность государственной власти — это высший приоритет, судя по тем усилиям, которые прилагают государства для защиты самих себя от пристальных взоров и критических проверок со стороны населения. Весьма проницательно в этом плане высказался политолог из Гарварда Сэмюэл Хантингтон (Samuel P. Huntington): «Архитекторы власти в Соединенных Штатах должны создать такую силу, которую можно почувствовать, но не увидеть. Власть сильна, когда она в тени; будучи выставленной на солнечный свет, она начинает улетучиваться».

4. Тейперинг, долг США и шаги Китая. В январе глобальное предложение сырой нефти (конъюнктурное) снизилось до 290 тысяч баррелей в день, а оценки, касающиеся глобального спроса в 2014 году, указывают на рост в 1,3 миллиона баррелей в день, что определяется странами, не входящими в ОЭСР. Соотношение спроса и предложения (включая запасы) не оправдывают существующий рост цен. Этому явлению можно дать два объяснения.
- Первое связано с началом тейперинга (с приобретением Федеральной резервной системой США казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием). Сокращается приобретение ценных бумаг в обмен на новую валюту.
- Второе объяснение, которое не обязательно противоречит первому, ставит под сомнение желание Федеральной резервной системы быстро распрощаться с ультраэкспансивной кредитно-денежной политикой (в 2013 году мы три раза призывали читателей осторожно относиться к заявлениям Бена Бернанке).

Индекс SP500 - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: sp500, фондовые рынки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments