ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

После 2008 года Польша отдаляется от ЕС и приближается к России


Будущее всегда выглядит иначе,
нежели мы способны его себе вообразить.
Станислав Лем


Экономика Польши.

1. Чистая прибыль польской государственной нефтегазовой компании PGNiG в 2013 г упала на 14%. Основным фактором, который повлиял на падение прибыли, стали тарифы на газ в стране. В результате, рентабельность продажи газа была отрицательной и составила минус 2%. Продажи газа выросли почти на 9% и составили 16,1 миллиарда кубометров. По итогам четвертого квартала прошлого года чистый убыток польской компании составил 162 миллиона злотых (около 53 миллионов долларов), тогда как годом ранее компания получила в аналогичном периоде прибыль в размере 2,12 миллиарда злотых (около 695 миллионов долларов). Выручка компании в прошедшем году составила 32,12 миллиарда злотых (около 10,53 миллиарда долларов), что на 12% больше, чем в 2012 году.

Кроме того, PGNiG пытается договориться с государственной компанией Катара о переносе на полгода сроков исполнения подписанного в 2009 г. 20-летнего соглашения о поставке сжиженного природного газа. Основной проблемой является рентабельность контракта. Определенная в нем цена на газ Катара на сегодняшний день на 15-30 процентов выше, чем та, которая определена в договоре с российским Газпромом. Кроме того, цена, определенная в «катарском» контракте, практически необсуждаема.

2. Сближение Центральной Европы с Западом серьезно замедлилось. Новые члены ЕС стремительно сближались с Западом, пока не лопнул кредитный пузырь, и затем сближение резко замедлилось. Фактически, если оно будет идти темпами 2008-2013 годов (примерно 0,37% в год), этим странам понадобится больше 100 лет, чтобы достичь среднего для «ключевых стран» уровня доходов. Конечно, крайне маловероятно, что все будет происходить настолько линейно и предсказуемо, и я не утверждаю, что Центральная Европа догонит Западную по среднему доходу именно в 2115 году. Однако так как стремительное и устойчивое сближение совпало с ростом кредитного пузыря, который вряд ли надуется снова, вероятнее всего в дальнейшем регион будет сближаться с соседями по Евросоюзу медленнее, чем в прошлом.

В условиях дорогих денег и жестких бюджетов развитые страны систематически чувствуют себя лучше, чем менее развитые посткоммунистические экономики. Таким образом, если в будущем Европу ждут дорогие деньги и жесткие бюджеты, Центральной Европе, по-видимому, придется нелегко.

Польша и Россия

3. Польская разведка предостерегает политиков. Польская разведка не исключает российских провокаций у украино-румынской и особенно - украино-молдавской границы. Украина граничит с сепаратистским Приднестровьем, которое провозгласило независимость от Молдавии. А в Приднестровье, на флаге которого изображены серп и молот, находятся российские войска. По оценкам польской разведки (и это пока остается актуальным) украинская армия не собирается принимать одну из сторон политического конфликта в Киеве. Одновременно, наши разведчики полагают, что в случае открытого конфликта с Москвой военные не станут предпринимать каких-либо действий против российской армии. Почему? Потому что доминирующую позицию занимают там благожелательно настроенные к России офицерские кадры.

Несут ли события на Украине нечто положительное для Польши? По мнению польских разведчиков, да. Российская и белорусская разведка резко ограничили свою деятельность в нашей стране, переместив центр активности на Украину, в частности, занявшись созданием там новой агентурной сети.

4. Таких слов о Польше из уст российского политика мы не слышали с 1939 года. В.В.Жириновский говорит вслух то, что думают о России и ее месте в мире кремлевские консерваторы из разряда великорусских шовинистов, которые мечтают о восстановлении российской империи под знаменем Евразийского Союза. Таков смысл авантюрных идей Жириновского о реализации на Украине грузинского сценария: спровоцировать конфликт, чтобы отделить от украинского государства Крым и Донбасс, как Осетию и Абхазию, дать всем желающим гражданам Украины российское гражданство, а потом вмешиваться в украинскую политику под предлогом защиты граждан РФ. Как в Молдавии.

5. Новые члены ЕС теряют население быстрее, чем Россия. Часто можно услышать, что для России единственный способ взять под контроль демографический кризис – это провести далеко идущие либеральные реформы в политике и в экономике. Единственная проблема этой теории заключается в том, что посткоммунистические государства, которые уже провели далеко идущие либеральные реформы в политике и в экономике (речь идет о странах, ставших полноценными членами Европейского Союза), теряют население еще быстрее, чем Россия.

Что я хочу всем этим сказать? Очень простую вещь. Если страна хочет бороться с демографическим спадом, ей следует бороться именно с демографическим спадом. Кроме того, стоит отметить, что все эти сюжеты про «последнего человека в России» выглядят еще актуальнее для стран, скрупулезно следующих западным рецептам.

Освобождение западной Украины и Беларуси от Польши, 1939 год




Оригинал
Tags: ЕС, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments