ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Присоединение ГДР


Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу,
человек становится рабом других людей
либо же рабом своей собственной подлости.
Карл Маркс


Проезжая сегодня по улице первого президента ГДР Вильгельма Пика подумалось, что ситуация по Крыму частично пересекается с присоединением ГДР к ФРГ. Формально процесс был следующим:

31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении), предусматривавший воссоединение на основе механизма присоединения ГДР к ФРГ по статье 23 Конституции ФРГ.

12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, в котором Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.

14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхадьт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года Федеративная Республика Германия – объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

Никакого референдума по поводу присоединения не проводилось. О некоторых интересных аспектах этого присоединения можно прочесть - "Государство" ФРГ. Обман немецкого народа.

3 октября с тех пор празднуется как День единства Германии.

Единая Германия. За кулисами триумфа



Оригинал
Tags: ЕС, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments