ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Евразия при поддержке России и Китая интегрируется в единый рынок


Если вы думаете, что сможете — вы сможете,
если думаете, что нет — вы правы.
Мао Цзэдун


Экономика Китая.

1. Интернационализация китайского юаня: маленькими шагами преодолеть большое расстояние. После того, как в 2009 году начался эксперимент по осуществлению расчетов в юанях в рамках трансграничной торговли, процесс интернационализации юаня заметно ускорился: в 2012 году начался прямой обмен в паре юань-иена, в 2013 году Китай и Австралия приступили к прямой конвертации своих национальных валют, в этом году начались прямые торги юанем и новозеландским долларом. Помимо этого, Китай подписал двусторонние соглашения по валютным свопам более чем с 20 странами и регионами.

2. Предстоящая поездка Си Цзиньпина в Европу обещает открыть новую страницу в истории китайско-европейских отношений. В ходе поездки глава китайского государства примет участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге, посетит с визитами Нидерланды, являющиеся вторым крупнейшим торговым партнером Китая среди стран ЕС, Францию, с которой Китай празднует в этом году 50-ю годовщину установления дипломатических отношений, "мотор европейской экономики" Германию, а также Бельгию. Кроме того, Си Цзиньпин посетит штаб-квартиры ЮНЕСКО /Париж/ и Евросоюза /Брюссель/.

С 2013 года визиты в Китай совершили президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие европейские лидеры. Также в минувшем году, в 10-ю годовщину со дня установления всестороннего стратегического партнерства, Китай и ЕС провозгласили программу сотрудничества на период до 2020 года, запустили переговоры по инвестиционному соглашению и поставили задачу довести объем двустороннего товарооборота до 1 трлн.$ к 2020 году.

3. Китай будет играть все более важную роль в управлении мировой экономикой - директор-распорядитель МВФ. По прогнозу МВФ, в этом году ожидается укрепление роста глобальной экономики. Опорой роста экономических субъектов с формирующимися рынками является улучшение ситуации с экспортом, однако внутреннее потребление во многих странах по-прежнему не оправдывает ожиданий, что объясняется ограничениями в финансовой сфере, политической нестабильностью и "слабыми звеньями" процесса инвестирования. К. Лагард отметила, что "азиатские развивающиеся рынки привлекают к себе всеобщее внимание, Китай является ключевой движущей силой". К. Лагард отметила, что Китай является важным членом МВФ, а также одним из крупнейших его акционеров. После того, как разработанный в 2010 году проект реформирования системы распределения квот и управления МВФ вступит в силу, Китай станет третьим крупнейшим членом МВФ.

Китай и Россия

4. Выход Банка Харбина на Гонконгскую фондовую биржу. Китайско-российский бизнес становится точкой роста продаж. Исполнительный директор Банка Харбина Гао Шучжэнь отметила, что на рынке существует беспокойство относительно качества активов отечественных банков. Что касается Банка Харбина, его наиболее конкурентоспособная продукция - малое кредитование и бизнес по оплате счетов в ходе китайско-российской торговли, и наоборот он меньше участвует в платформах финансирования местных правительств.

Известно, что Банк Харбина обладает масштабным рублевым обеном, покрытие рынка заняло первое место по Китаю, став крупнейшим механизмом обмена рублей в стране. Гао Шучжэнь отметила, что Банк Харбина подписал агентские соглашения со 107 российскими банками. Она сказала, что этот банк является пилотным банком для бизнеса с Россией, например, в сфере межграничных рублевых транзакций. За первые 9 месяцев прошлого года объем межграничных транзакций в сфере рублевого обмена достиг 4,17 млрд. рублей. Гао Шуньчжэнь отметила, что с 2010 по 2013 годы среднегодовой уровень роста экспортно-импортной торговли Китая и России составил 17,2%. Ожидается, что двусторонняя торговля Китая и России к 2015 году достигнет 100 млрд. долларов США, к 2020 году – 200 млрд. долларов США.

5. Должен ли Китай радоваться возвышению России? Действия Москвы обескуражили Запад и вызвали беспокойство в окружающих Россию маленьких странах. Китайское же общественное мнение разделилось на два основных лагеря. Первые очень высоко оценивают энергичный отпор, который Путин дал западным странам, и полагают, что дерзкая политика России помогает снизить стратегическое давление, которое западные державы оказывают на Китай. Другие же опасаются, что победа в Крыму подпитает высокомерие и даже безрассудство Москвы, в результате чего Пекину впоследствии станет тяжело поддерживать контакты с северным соседом.

Возвышение России означает, в первую очередь, передел границ сфер влияния Москвы и западных стран в Европе. Россия не будет представлять стратегической угрозы для Китая, по крайней мере еще несколько десятков лет. Сейчас, когда пошел процесс возвышения нашего северного соседа, мы должны дать событиям развиваться естественным образом. При этом, имея дело с Москвой, не следует забывать и об интересах КНР, вырабатывая таким образом привычку взаимного уважения к интересам друг друга. У Китая есть все реальные возможности для того, чтобы сделать это, остальное — вопрос способностей и воли.

BBC Дикий Китай - трейлер



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments