ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Рост Индии окончательно выведет Азию в лидеры мира


Не жизнь, и не богатство,
и не власть делают из человека раба,
но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.
Будда


Экономика Индии

1. Аравийские монархии потянулись к Индии: антииранский визит саудовского принца в Нью-Дели. В тесные партнёры аравийских монархий Персидского залива выдвигаются новые игроки. Индия может занять место одной из приоритетных для государств региона азиатской державы. В основу выстраиваемого аравийцами с Индией стратегического партнёрства закладывается экономический базис отношений, к которому в последнее время заметно подтянулась и политическая составляющая связей.

Бóльшую часть своих потребностей в нефти растущий индийский рынок удовлетворяет поставками из Ближнего Востока, где на первом месте по объёмам закупок "чёрного золота" в партнёрах Нью-Дели саудовские компании. Убедить индийцев в продолжении нефтяных контрактов и после возможного полного возвращения иранцев на мировой рынок, как можно предположить, было одной из задач принца Салмана в ходе визита. Индийский нефтяной импорт из Ирана более чем удвоился в январе по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого показателя с февраля 2012 года. В январе 2014 года закупки нефти из Ирана выросли до 412 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с 189 тыс. баррелей в предыдущем месяце. Цифры пока не выглядят "угрожающими" для саудовцев, но тенденция возвращения иранского конкурента на нефтяной рынок наметилась. При этом Дели готов платить за импортируемую из Ирана нефть в евро.

2. BASF открывает глобальный научно-исследовательский центр в Мумбаи. «Открывая новый центр в Нави-Мумбаи, мы делаем заметный шаг по пути глобализации научно-исследовательской деятельности BASF. Мы планируем к 2020 году выполнять 50% от общего объёма научных исследований за пределами Европы, и в том числе одну четвёртую часть – в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал Харальд Лауке, возглавляющий подразделение исследований биологических систем в составе концерна BASF. Разработка на территории Азиатско-Тихоокеанского региона инноваций, которые будут внедряться и в этих странах, и по всему миру – это одна из наших стратегических целей.

3. Индия удвоила закупки вооружений. Индийский экспорт основных видов вооружения за период с 2009 по 2013 год вырос на 111 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. Страны Азии становятся лидерами в наращивании закупок вооружения. На их долю приходится 47 процентов всего объема импортируемого оружия. Китай и США «используют продажу оружия в Азии для укрепления своего влияния в регионе

Индия и Россия

4. Индия намерена оформить допсоглашение на послегарантийное обслуживание "Викрамадитьи". В рамках заседания было запланировано посещение авианосца "Викрамадитья". С момента прибытия в порт базирования корабль практически все время находился в море. Отрабатывались полеты авиации. На данный момент 5 пилотов индийских ВМС самостоятельно садятся на палубу авианосца. Все технические средства работают исправно. В условиях жаркого климата хорошо показала себя холодильная машина МТХИ-2000 российского производства, которая обеспечивает кондиционирование помещений корабля. На авианосце поддерживается комфортная температура.

5. Китай и Индия выражают России сдержанную поддержку. Правительство Индии не поддержит санкции Запада против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Первое объяснение - она поддерживает Россию для того, чтобы обезопасить свои политические ставки. Китай, Индия и Россия являются членами БРИКС («Б» – это Бразилия, также превращающаяся в мощный экономический локомотив), и поэтому они заинтересованы в политической судьбе России и Китая, пусть даже их экономики не являются взаимозависимыми.

Другое возможное объяснение того, почему Индия решила присоединиться к такой компании, это уход в политическую оборону в ответ на осуждение «восьмеркой» российской агрессии в Крыму. Индия осуществляла вмешательство в Кашмире и в ходе гражданской войны на Шри-Ланке с целью защиты тесно связанных с нею групп населения). Россия также поддержала Индию, когда та подверглась резкой критике за свои ядерные испытания 1974 и 1998 годов. Китай, Россия и Индия могли заложить основы для создания коалиции, освобожденной от того, что они считают новейшей формой западного империализма: от санкций, исключения из работы саммитов, а также от воздействия в ООН.

Что знали древние: Индия




Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments