?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Борьба за энергию обостряется по всему миру
новый
ray_idaho

Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов,
послуживших основой для ее построения.
Владимир Иванович Вернадский


1. План по нефти не изменился, текущие варианты на рисунке. Технически нефть дошла до точки бифуркации, теперь предстоит окончательный выбор направления. Думаю, что при обострении ситуации на Украине - скорее всего рост, если удастся сохранить относительную устойчивость, то еще возможна более плавная раскачка.

2. Россия – Иран – Катар: Борьба за газовые рынки обостряется. После прихода к власти президента Хасана Роухани Тегеран стал активно предпринимать попытки нормализовать отношения не только с Западом, но и с арабскими странами Персидского залива. Глава иранского МИДа Джавад Зариф уже совершил официальные визиты в большинство из них, пытаясь внести новую струю в этот процесс. Но, видимо, тегеранскими стратегами не был до конца учтен главный фактор – истеричная боязнь Эр-Рияда любых попыток иранцев сблизиться с арабами из-за возможной утраты своей лидирующей роли в зоне Персидского залива.

Кроме того, выход на европейские газовые рынки подтолкнул Катар к началу обсуждения газовых проектов с Тегераном. Но, катарцы, видимо, не учли одного – жесткую реакцию основных арабских игроков в Персидском заливе – Саудовской Аравии и ОАЭ. Более того, похоже, если Катар продолжит контакты с ИРИ, то нынешнего эмира Катара шейха Тамима бин Хамад аль-Тани могут просто сместить, как это сделали с его отцом Хамадом бин Халифа аль Тани в июне 2013 года.

3. Конфликт России и Запада вокруг Крыма: извлечет ли КНР выгоду. Политический кризис, возникший в связи с событиями на Украине, может сыграть на руку Китаю. По крайней мере так видят ситуацию некоторые наблюдатели. С одной стороны, ожидаемое охлаждение экономических отношений между Россией и Евросоюзом отразится и на интенсивности поставок углеводородов, идущих в ЕС через территорию Украины из РФ. И тогда Пекин, который полгода назад предложил себя в роли главного покупателя энергоносителей в центральноазиатском регионе, окажется самым привлекательным импортером не только для Туркмении, Казахстана и Узбекистана, но и, возможно, для самой России.

КНР не пойдет на шаги, из которых Москва могла бы сделать вывод, что Китай - не партнер, а соперник. Там отдают себе отчет в том, что, несмотря на несопоставимость экономических потенциалов России и Китая, Москва в регионе еще имеет достаточно рычагов влияния, используя которые, можно создать Китаю большие проблемы.

4. Глава Eni: Российский газ не позволяет Европе говорить об энергонезависимости. Глава Eni напомнил, что Евросоюз имеет дело с потенциальной проблемой обеспечения спроса на энергоносители, причем для некоторых европейских стран эта проблема стоит весьма остро. «Франция, Италия, а также Голландия покупают российский газ, но у них есть и другие страны-поставщики. А такие страны, как Австрия, Польша, Болгария без газа Москвы не сегодня-завтра останутся в холоде», - заметил он.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Пара вопросов:
по предыдущему посту: правильно ли я понял, что де факто мы отвязали денежную массу от валютной выручки? Т.е. ЦБ становиться ЦБ?
По экспорту углеводородов из штатов: они за своё сырьё собираются получать свои же свеженапечатанные доллары?

не совсем еще отвязали, но идем в правильном направлении

США не будут экспортировать, у них добыча газа почти равна потреблению газа, даже обещают не ранее конца 2015 года, то есть почти никогда

(Deleted comment)
это безусловно ускорит процесс, чем меньше нам нужна валюта, тем меньше нужны ЗВР и кредиты в валюте

(Deleted comment)
да, энергетические страны друг другу мешают наращивать добычу, а импортеры ничего сделать не могут

Всё правильно, треугольник сошелся, но вот пойдет скорее всего вниз

почему вниз? Единственный нераспечатанный резерв это Иран. При падении цены, сланцевая нефть становится нерентабельной

вниз может быть только очень краткосрочно - в качестве ловушки профессионалов, общий тренд вверх

долгосрочное снижение возможно лишь при разрушении как минимум одного из индустриальных лидеров

У меня тут есть пара приятелей-иранцев. Они говорят, что президент там по сути номинальная фигура. Основную политику делает аятолла, духовный лидер страны, а он вроде бы не менялся.
Но это просто сплетни для фана.

да, так и есть, со времен Исламской революции

вот так безапеляционно и безальтернативно только вверх? Это будет катастрофой - силы зла победят и останутся безнаказанными при таком раскладе.

  • 1