ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай находит все новые источники для быстрого роста


Наступит день, когда США обнаружат,
что против них выступают народы всего мира.
Мао Цзэдун


Экономика Китая.

1. Итоги Делийского саммита стран БРИКС. На нем было подписано соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах. Алгоритм работы выглядит так: банки развития стран БРИКС будут вкладывать средства в единый банк, который будет инвестировать их в проекты развития, давать кредиты малому и среднему бизнесу, реализовывать инфраструктурные проекты, инвестировать в другие развивающиеся страны. В дальнейшем движение будет идти от взаимных расчетов к общей экономической политике. Кроме того, недавно страны БРИКС добились увеличения своей доли во Всемирном банке с 44 до 47%. Доля стран БРИКС в МВФ также выросла: с 39,5 до 42,25%.

В 2000 году "средний класс" всего мира составлял 1,4 млрд человек, из которых 47% находилось в странах G-7, а в странах БРИКС всего 18%. В 2010 году "средний класс" мира составил уже 2,6 млрд человек: G-7 – 29%, а БРИКС – 33%, т.е. после кризиса в странах БРИКС общая численность "среднего класса" превысила его численность в странах G-7. К 2020 году аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что общая численность "среднего класса" всего мира составит 3,85 млрд человек, из которых доля стран G-7 сократится до 21%, в то время как доля стран БРИКС вырастет до 44%.

2. Европейская компания Airbus Helicopters и китайская Avicopter, которая является подразделением Китайской корпорации авиационной промышленности (AVIC) совместно выпустят 1000 вертолетов. Планируется сборка вертолетов нового поколения EC175 и AC352. В частности, модель AC352 собирается и поддерживается Avicopter. Она предназначена главным образом для китайского рынка. Модель EC175 ориентирована на мировой рынок и производится во Франции. Поставки вертолетов EC175 начнутся во второй половине 2014 г. Напомним, что в сфере выпуска вертолетов Китая также сотрудничает и с Россией. Как сообщалось в ноябре 2013 г., китайская корпорация "Итун" и ОАО "Вертолеты России" заключили соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, китайская сторона наладит сборку и производство вертолетов Ка-32А11ВС. Проект планируется реализовать на промышленной базе в уезде Пингу китайской столицы.

3. В Китае впервые обнаружены ресурсы для выработки энергии по принципу сухих горячих пород, пригодные для масштабного освоения. Как известно, сухие горячие породы являются безводными горячими породными массивами, которые обычно залегают на глубине ниже 3000-10000 м. Такие породы имеют температуру 150-650 градусов и считаются экологически чистыми ресурсами, пригодными для выработки электричества. К настоящему времени основные принципы и технологии выработки электроэнергии с использованием сухих горячих пород уже освоены в таких странах, как США, Япония и Швеция. По оценке, общие запасы сухих горячих пород в материковом Китае на глубине от 3000 до 10000 м под землей равняются 860 трлн тонн условного топлива, что в 260 тыс раз больше нынешнего совокупного потребления энергии в Китае.

4. Франкфурт активно создает оффшорный центр по операциям с юанем. Центробанки Китая и Германии на днях во Франкфурте подписали меморандум о создании механизма расчетов в юанях. Новый министр экономики и энергетики, транспорта и городского планирования земли Гессен Тарек аль-Вазир сообщил на брифинге, что подписанный меморандум заложил основу для того, чтобы Франкфурт стал оффшорным центром по операциям с юанем.

Ранее Банк Англии и Народный банк Китая подписали меморандум о юаневых расчетах и создании в британской столице соответствующей структуры.

Китай и Россия

5. Российские СМИ: сближение с Китаем несомненно является лучшим выбором на фоне санкций Запада. Руководство крупнейшего в мире производителя железной руды – российской компании «Металлоинвест» и компании по добыче металла «Мечел» заявили о плане по расширению экспорта в Азию, однако не назвали конкретный объем. Самый крупный проект РЖД – Транссибирская магистраль – нацелен на увеличение способности по транспорировке в Китай. Одновременно обе компании заметили, что рассматривают возможность осуществления расчетов в национальных валютах с Китаем. Представитель Роскосмоса указал, что если санкции будут усиливаться, ЕС и США откажутся от поставки в Россию электронных элементов для военных геодезических спутников GEO-IK-2, то она будет рассматривать возможность закупок из Китая.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что санкции США скорее всего приведут к тому, что банк «Россия» перейдет на китайскую платежную платформу UnionPay в целях восстановления операций банковских платежных карт, что нанесет значительный удар по операциям Visa и Master Card.

Как Китай обманул весь мир (на английском)



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments