ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россия постепенно национализирует свою финансовую систему


Политика есть самое концентрированное выражение экономики.
В.И.Ленин


1. Доллар к рублю снизился в соответствии с прогнозом, план на рисунке.

2. Дальний Восток: грядут большие перемены. Таким может быть послесловие к 6-му российско-японскому Инвестиционному форуму, который прошел в конце марта в Токио. Япония вынуждена была под давлением американцев тоже ввести санкции. Была соблюдена форма. Решено приостановить переговоры об облегчении выдачи виз, а из экономических санкций – решено отказаться от новых обязательств по двусторонним проектам. Разумеется, прежние договоренности и обязательства остаются в силе.

В приветствии руководителей двух стран – президента России и премьер – министра Японии говорилось о важности развития двусторонних связей в разных областях. Объем двусторонней торговли за последние годы резко возрос и достиг около $35 млрд. В ближайшие годы он может достичь и $50 млрд. На форуме обсуждались создание технопарков, городское строительство, фармацевтика, сельское хозяйство и производство продовольствия.

3. Финансовые рынки не ценят демократии. Финансовые рынки предпочитают, чтобы у страны, которая их интересует, было ясное, предопределенное на много месяцев (а лучше лет) вперед политическое будущее. Гораздо менее важно, есть ли там демократия. Поэтому инвестиционные фонды интересовались Россией, и именно они, а не сама Россия и россияне потеряли больше всех на падении, вызванном аннексией Крыма. Кстати, индекс РТС уверенно отыгрывает потери, а рубль по отношению к доллару и евро стал сильнее, чем до вторжения.

4. Двуличный пластик. Одна карта для нескольких платежных систем — это не просто удобно. Во времена, когда платежные системы могут заблокировать банковские карты без уведомления, это может стать насущной необходимостью. хорошим решением проблемы выглядит использование так называемых кобейджинговых карт. Это платежные карты, несущие на себе логотипы двух платежных систем и имеющие хождение в обеих системах. В 2012 году MasterCard запустила такой проект с «Золотой короной», а неделю назад и с белорусской платежной системой «БЕЛКАРТ».

Подобно классическим картам, банки могут эмитировать как чипованные кобейджинговые карты, так и обычные, лишь с магнитной полосой. По своему устройству такая карта представляет собой обычную MasterCard с соответствующим BIN, но с тем отличием, что ее «знает» и вторая платежная система. Если, к примеру, оплатить картой «MasterCard — Золотая корона» покупку в терминале с логотипом MasterCard, авторизационный запрос пойдет через операционный центр MasterCard, и комиссия достанется этой МПС. В случае если терминал принадлежит сети «Золотая корона», платеж будет выполнен инфраструктурой «Центра финансовых технологий» и заработает на нем именно эта платежная система. Причем используется один банковский счет клиента, вне зависимости от того, какая платежная система провела операцию.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments