ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Китай все ближе к контролю рынка золота


Конкуренция – экономическое людоедство в борьбе за монополию.
Равиль Алеев


1. Золото постепенно растет, текущий план на рисунке. Неопределенность в мире в целом тоже скорее обеспечивает спрос.

2. Глобальная стратегия Китая в отношении золота. Китай приблизился к своей цели - получению контроля на мировом рынке золота - и сделал это во многом благодаря действиям западных ЦБ. Кстати, действия Поднебесной выглядят вполне логично, рассмотрим их ниже:
- Китай изначально знал, что золотые запасы - слабое место Запада, как пишет издание Zerohedge. Точной информацией о запасах Запада китайцы не располагали, но зато эту информацию могли раскопать власти России и передать её китайцам.
- Китай имеет огромные валютные запасы под контролем США. Однако, контролируя золото, Китай может переформировать свои запасы из трежерис в золото.
- Известно, что китайское правительство активно продвигает золото для населения. Это также делается неслучайно. Провоцируя спрос на драгоценный металл, власти снижают спрос на доллары, тем самым ещё и проверяя устойчивость курса нацвалюты.

Если западные рынки в будущем окажутся без достаточного физического золота, центральными площадками и станут китайские Shanghai Gold Exchange и Shanghai Gold Futures Exchange. Кстати, любопытный момент: держатели золота из арабских стран недавно изменили систему учёта части своего золота. Были проведены изменения с западной системы унций стандарта 995 на китайскую килограммовую стандарта 9999.

3. Золото блестит не только в Сибири. По данным PricewaterhouseCoopers, Россия в 2012 году стала четвертым золотодобытчиком в мире после Китая, Австралии и США с долей рынка в размере 8%. После финансового кризиса производство существенно росло год от года. В 2013 году, по информации российского Союза золотопромышленников, рост составил 13%, а добыча составила рекордные 254 тонны, 214 из которых пришлись именно на разработку (в отличие от производства в результате вторичной переработки или от производства в качестве побочного продукта при производстве других металлов).

Золото - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Tags: золото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments