?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Для индустриализации во Вьетнаме наращивается производство энергии
новый
ray_idaho

Революционное движение подобно приливу,
а надёжные активисты подобны сваям,
которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет.
Хо Ши Мин


Экономика Вьетнама

1. Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг назвал Японию ключевым партнером Вьетнама в ходе индустриализации и призвал к увеличению инвестиций из этой страны. Также президент отметил, что Вьетнаму стоит поучиться на примере экономического успеха Японии. Политическая стабильность и умеренная стоимость вьетнамской рабочей силы всегда привлекали инвесторов из Японии. Президент пообещал, что приложит усилия для создания еще более выгодных условий для привлечения японского капитала.

Ранее в Токио состоялась встреча президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга и его жены с с императором Японии Акихито и императрицей Митико, а также с наследным принцем Нарухито. Проходила встреча в Императорском дворце.

2. Exxon Mobil может вложить $20 млрд в электроэнергетический проект во Вьетнаме. Проект предусматривает строительство двух электростанций общей мощностью 6-6,5 гигаватт. Инвестиции американской компании могут сделать США одним из четырех крупнейших иностранных инвесторов во Вьетнаме наряду с Японией, Южной Кореей и Тайванем. В то же время Exxon Mobil, как и многие другие крупные нефтегазовые компании, стремится рационализировать свои капиталовложения с целью сокращения расходов. В февраля компания заявила о своих планах в будущем сократить объем инвестиционных расходов на 13% по сравнению с показателем прошлого года – до 37 миллиардов долларов в год.

3. Министр водного хозяйства КНР выступил за превращение бассейна Меконга в район, где поддерживаются мир, сотрудничество и дружба. Для расширения делового сотрудничества с комитетом по Меконгу и его членами Чэнь Лэй выдвинул следующие предложения: сблизить стратегии развития стран-членов комитета, активизировать работу по созданию единого плана прагматичного сотрудничества, углубить сотрудничество по проектированию гидроэлектростанций и создать общую благоприятную атмосферу для взаимодействия. На саммите выступили премьер-министр Камбоджи Хун Сен, глава правительства Лаоса Тхонгсинг Тхаммавонг и постоянный секретарь МИД Таиланда Сихасак Пуангкеткай. Кроме того, саммит посетили представители США, Австралии, Германии и Японии.

Вьетнам и Россия

4. Россия и Вьетнам объединяются в противовес Китаю. Обычно российской политике в Юго-Восточной Азии не уделяется много внимания. Однако в ней прослеживаются важные мотивы и темы российской внешней политики в целом, а также ее ответ на растущее влияние Китая и существующие тенденции в области азиатской безопасности. Анализ этой политики способен многое сказать о российском плане действий в Азии, а также в других местах. В частности, она демонстрирует стремление Москвы добиться полной независимости и тактической гибкости, а также ее традиционную опору на продажу энергоносителей и вооружений в охваченные раздорами регионы — с помощью этих инструментов Москва пытается получить рычаги воздействия на региональную повестку дня в области безопасности. Кроме того, проводимая Москвой политика показывает, что Россия, как и другие державы, применяет в Азии против Китая то, что можно было бы назвать стратегией хеджирования (hedging strategy). С одной стороны, Россия поддерживает Китай против Соединенных Штатов, а с другой стороны, стремится к тому, чтобы сдержать влияние Пекина в Азии.

5. Еще ряд коротких новостей по интеграции с Россией
- В ходе рабочей поездки во Вьетнам президент НК «Роснефть» Игорь Сечин посетил с официальным визитом президента страны Чыонга Тан Шангома. Также обсудил с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом перспективные проекты, связанные с поставами топлива и добычей на шельфе.
- Газпром подписал с компанией соглашение на поставку сжиженного природного газа. Газ будет поставляться через сингапурское подразделение российского холдинга Gazprom Marketing & Trading Singapore.
- На петербургском судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" состоялась официальная церемония спуска бесшумной подводной лодки "Кханьхоа" проекта 636.

Краткий обзор экономики Вьетнама




Оригинал