ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Энергетические рынки под давлением геополитики


Если вы послушаете иранское радио или
почитаете иранские газеты, вы узнаете,
что я – это сам дьявол.
Ахмад Заки Ямани


1. План по нефти остался прежним, текущие варианты на рисунке. В целом впечатление, что везде где можно создать напряженность в добыче или поставках нефти и газа - это делается.

2. ОПЕК в своем ежемесячном докладе сообщает о том, что в марте заметно снизился уровень добычи сырой нефти в 12 странах членах этой организации. Этот показатель сократился на 626,2 тыс. баррелей и составил 29 млн. 610 тыс. баррелей в день. Если смотреть с 2012 года, то основное падение пришлось на следующие страны - Ангола, Ливия (в 5 раз) и Иран. Таблица по добыче нефти приведена ниже.

Члены ОПЕК планируют встретиться в июне, чтобы пересмотреть целевой показатель добычи, который не менялся с 2011 года, оставаясь на уровне 30 млн баррелей в день. Картель устанавливает "потолок" не определяя квоты для отдельных стран. Помимо установления потенциально неудобной квоты, члены ОПЕК должны выбрать нового генерального секретаря организации. Страны, входящие в картель, не могут сделать выбор между кандидатами от Саудовской Аравии, Ирака и Ирана с 2012 года.

3. Кризис на Украине привел к росту цен на золото и нефть. Эскалация конфликта на востоке Европы встряхнула сырьевые рынки. В этом контексте приходят воспоминания о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году. Тогда цена на золото выросла в два раза. И сейчас все больше инвесторов к тому, чтобы обезопасить свои финансы. После недавнего обострения ситуации на Украине, рынки акций «дрожат», как никогда. На прошлой неделе американский технологический индекс Nasdaq показал крупнейшее снижение с 2011 года.

Не только золото, но и сырая нефть может увеличиться в стоимости из-за кризиса на Украине. Инвестиционный барометр Citi показал, что 41,5 процентов опрошенных инвесторов рассчитывают на рост котировок. Кроме того продолжающиеся почти 15 лет переговоры между Россией и Китаем находятся на завершающейся стадии. Таким образом, если Европа исчезнет в качестве покупателя российского газа, у России тут же появится адекватный клиент с постоянной потребностью в газе».

4. Нефть рассорила Багдад и Эрбиль: "единый Ирак" перед выборами 30 апреля. Отношения между региональными властями Иракского Курдистана и центральным правительством в Багдаде вновь обострились. В эпицентре разногласий хорошо известная проблема распределения доходов от продажи нефти, добываемой на месторождениях северного Ирака. Ни для кого не секрет, что курды на севере Ирака уже достаточно длительное время направляют нефть в сторону Турции, в средиземноморский порт Джейхан без оглядки на Багдад. Это можно называть "государственной контрабандой" или нарушением субординации властей по вертикали "центр - регион", но суть происходящего от этого не меняется.

Таким образом, в треугольнике Турция - Курдистан - Ирак складывается парадоксальная ситуация. Будучи де-юре частью "единого Ирака", региональное правительство в Эрбиле чем дальше, тем больше становится дружелюбнее в отношении соседней Турции, демонстрируя при этом совсем иные реакции к вышестоящим органам в Багдаде. К последним у курдов ярко выраженное пренебрежение, стремительно приобретающее форму враждебности по мере раскручивания спирали противостояния в нефтяном споре. "Пружина" разногласий между Эрбилем и Багдадом всё больше сжимается...

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments