ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Влияние Индии в мире будет только расти


Никто нас не спасает, кроме нас самих,
никто не вправе и никому не по силам сделать это.
Будда


Экономика Индии

1. Взаимодействие между Японией и Индией для того, чтобы острова Сэнкаку не стали вторым Крымом. На фоне недавнего присоединения территории Крыма Россией произошли изменения в военном балансе в Европе. После завершения Холодной войны в Европе продолжалось сокращение вооружений. Однако Россия действовала по-другому. Сегодня, когда после завершения холодной войны прошло более двадцати лет, российская армия возвращает свою боеспособность. Действия России имеют огромное значение с точки зрения положения безопасности в Азии. Почему это касается не только Европы? Потому что то же самое происходит и в Азии. В особенности напоминает действия России поведение Китая.

Китай имеет опыт расширения территорий после приобретения военного преимущества в 1973, 1987, 1992 и 2012 годах. Сейчас Китай ускоряет модернизацию вооружений, с каждым годом баланс военных сил склоняется на сторону Пекина. Для того, чтобы поддерживать баланс военных сил в Азии, необходимо присутствие американской армии. Однако уже сейчас Америка не располагает необходимыми средствами для одновременного контроля в Европе против России и в АТР против Китая. Отсюда возникает необходимость компенсировать ту часть вооружений, которую не могут покрыть США, за счет стран-союзников и дружественных государств. Среди таких союзников, как Япония, Австралия, страны Юго-Восточной Азии, растет значение Индии.

2. Самые масштабные в истории парламентские выборы стартовали в Индии. 7 апреля голосование состоится в двух небольших северо-восточных штатах Индии — Ассаме и Трипуре. Через два дня выборы пройдут уже в пяти штатах. Избирательные участки будут открываться в 07.00 (08.30 мск) и работать до 18.00 (19.30 мск) (в северо-восточных штатах — до 16.00 или до 17.00).

Подсчет голосов будет проведен 16 мая, ожидается, что результаты объявят в тот же день. В выборах смогут принять участие примерно 814 миллионов человек. При этом более 100 миллионов избирателей будут голосовать впервые. Общее число избирательных участков — около 930 тысяч. Впервые избиратели смогут проголосовать "против всех". Основное противостояние развернется между правящим Индийским национальным конгрессом и фаворитом предвыборных опросов крупнейшей оппозиционной партией страны "Бхаратия Джаната Парти". В начале декабря 2013 года прошли выборы в местные законодательные собрания в пяти штатах — в четырех из них победила БДП. Именуемая Объединенным прогрессивным альянсом правящая коалиция (ИНК и его союзники) подвергается серьезной критике из-за коррупционных скандалов, замедления экономического роста, инфляции.

3. В марте 2014 г. Индия увеличила импорт иранской нефти. За прошлый финансовый год Иран обеспечил 5,7% потребляемой Индией сырой нефти. В последние месяцы в силу ослабления санкций в отношении Ирана наблюдается рост отгрузки иранской нефти в Индию. Индия является четвертым в мире крупным потребителем черного золота и вторым после Китая покупателем иранской сырой нефти. Индия в первом квартале 2014 г. осуществляла импорт иранской нефти в размере 358 тыс. баррелей в день, что на 43 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того две индийские компании совместно с иранской готовы инвестировать строительство завода химических удобрений в районе иранского порта Чабахар, и, как ожидается, соглашение по этому поводу будет подписано в самое ближайшее время. Переговоры по поводу строительства упомянутого газохимического завода продвигаются вполне успешно.

Индия и Россия

4. Интересы Индии в Крыму. Индия самым непосредственным образом заинтересована в том, чтобы поддерживать Россию. Этот интерес выходит за пределы дружбы и солидарности с давним и ценным союзником или обеспечения стабильных поставок вооружений. Это — заинтересованность в многополярном мировом порядке. Нью-Дели, со своей стороны, не заинтересован лишний раз упоминать о праве народа самостоятельно определять свою национальную принадлежность или автономию — по причине Кашмира. Нельзя утверждать, что это исключительное право является благом для жителей Крыма, но абсолютно неуместно в Кашмире. Кашмир — это ещё одна точка, где тысячелетия историко-культурного взаимодействия в прошлом не позволили предотвратить крайнее отчуждение и где миграция, вынужденная или какая-то иная, изменила состав населения. Выбор в пользу России соответствует тому мировому порядку, к которому Индия стремится, а не каким-либо иным обстоятельствам.

5. Внешняя политика Индии: холодная война не заканчивалась. Индия и Россия будут поддерживать тесное сотрудничество в политическом, военном и экономическом измерениях. Российская торговля с Индией соперничает с торговлей с Соединенными Штатами, а индийские компании уже вложили огромные капиталы в российские энергетические предприятия и энергетические проекты в Бенгальском заливе. Кроме того, две страны развивают южный маршрут из России в Аравийское море, что позволит увеличить российскую торговлю в регионе всего Индийского океана.

Индия никогда не теряла из виду своего исторического союзника времен холодной войны, а индийский народ так до конца и не утратил подозрений в отношении западных держав и ползучего колониализма. Американские политики оказались, вероятно, чересчур наивными, думая, что экономический рост, расширение торговли и ядерная сделка могли заставить Индию легко перебежать в американский лагерь. Вполне вероятно, что Индия никогда не скрепит себя неразрывными узами с китайской стороной, но важно другое: не изгладилась память о глубоких индийско-российских отношениях, сформировавшихся в течение десятилетий холодной войны. Вашингтон уже получил предупреждение: выражение Индией солидарности российским интересам в Крыму должно послужить тревожным звонком для американских должностных лиц о том, что важный игрок на мировой арене отвернулся, обделенный вниманием.

Мистическая Индия




Оригинал
Tags: БРИКС, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments