ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Люди, образование и энергия - рычаги быстрого роста Китая


Революционная война служит своего рода антитоксином,
который не только обезвредит вражескую отраву,
но и очистит нас от скверны.
Мао Цзэдун


Экономика Китая.

1. Современная экономика КНР – гибрид рынка с планами партии. Кластеры, как известно – это региональные территории, на которых образуется высокая концентрация промышленных производств одной отрасли (или нескольких смежных отраслей). Географическая «компактность» кластера означает, что сюда «подтягиваются» и все предприятия, обслуживающие отрасль – как технологически, так и финансово, – а также научные центры. В итоге наступает мощный синергетический эффект, т.е. кластеры, как правило – это зоны очень бурного промышленного производства и развития в рамках конкретной отрасли.

Главная тенденция – преобразование промышленных кластеров в инновационные. Эта задача была поставлена еще в начале второго десятилетия, в «Докладе об инновационном развитии промышленных кластеров Китая 2010-2011 гг». Института индустриальной экономики Академии общественных наук Китая. Согласно этому документу, инновационные кластеры:
- производят инновационную, радикально новую продукцию;
- аккумулируют научный потенциал для создания целостных производственных цепочек;
- выходят с этими цепочками и продуктом на мировой рынок, находят там нишу;
- обладают более сложной организацией, поскольку главным объединяющим моментом служит не какая-то ее форма, а хороший инвестиционный климат;
- являются тем пространством, где происходит активное развитие многих отраслей.

2. Ошибки в планировании превратили некоторые новые города Китая в призраков. Более 100 новых вилл пустуют шесть лет подряд в китайском городе Бэйхай, в Гуанси-Чжуанском автономном округе. Они были построены в надежде, что стремительно богатеющее молодое поколение будет вкладывать в недвижимость и раскупит особняки, многие из которых стоят более трех миллионов юаней ($480 700). Государство долгое время запрещало китайским гражданам инвестировать за рубежом, что вызвало настоящий бум на рынке недвижимости, поскольку люди пытались сохранить свое богатство. В стремлении удовлетворить растущий спрос в стране были построены целые города с небоскребами, торговыми центрами, дорогами и парками. Однако, из-за их удаленности от важных экономических центров они часто лишены жителей и превращаются в бездушные «мертвые зоны».

3. В 2014 году в Китае объем продаж автомобилей вырастет на 8-10%. По прогнозу Ассоциации автомобилестроительной промышленности Китая, в 2014 году в Китае объем продаж автомобилей вырастет на 8-10% и достигнет 23,74- 24,18 млн. единиц. В 2013 году в стране в общей сложности было произведено 22,11 млн. автомашин и продано 21,98 млн. автомашин, что, соответственно, на 14,8 и 13,9% больше, чем за аналогичный период 2012 года. На долю машин китайского производства приходится примерно 40% рынка Китая. Исполнительный секретарь Китайской ассоциации автопроизводителей Ши Цзяньхуа заявил, что спрос растёт благодаря высоким темпам урбанизации и изменения потребительских привычек самих китайцев.

Китай и Россия

4. «Газпром» и КННК готовят контракт к подписанию в мае. Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (КННК) Чжоу Цзипина. Стороны обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному маршруту». Стороны подчеркнули, что организация поставок газа по «восточному маршруту» имеет стратегическое значение для обеих стран. Для России — это новый крупный развивающийся рынок поставок газа, для Китая — мощный рычаг для развития экономики и улучшения экологии.

5. Китайцы затмили россиян по покупкам недвижимости на Манхэттене. По словам риэлторов, китайцы впервые стали самой многочисленной группой зарубежных покупателей жилья на Манхэттене, опередив россиян. Активность наших соотечественников на этом рынке упала в связи с нестабильной ситуацией в Украине и введением санкций против России правительством США. Никки Филд, агент компании Sotheby's International, заявляет: «Россияне ушли с рынка недвижимости Манхэттена сразу после присоединения Крыма к России».

Многие граждане Поднебесной переключились с таких рынков, как Шанхай, Гонконг и Сингапур, на США из-за более низкой стоимости жилья в последней. Так, элитные квартиры в Гонконге стоят от $41 000 до $50 000 за кв.м, в то время как на Манхэттене (а также в Сиднее) – в два раза меньше, от $21 000 до $25 000 за кв.м.

Россия и Китай против политики США и Евросоюза



Оригинал
Tags: БРИКС, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments