ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Доллар сдает позиции, США может вернуться к политике невмешательства


От тяжелой работы еще никто не умирал,
это верно, но зачем рисковать?
Рональд Рейган


1. Доллар как и ожидалось спустился на край треугольника, однако впечатление, что США не смогут удержать его на этом уровне, варианты на рисунке. В целом удавалось с 2008 года удерживать уровень индекса доллара вокруг значения 80, а критическим уровнем стало число Фибоначчи 89. Однако теперь вполне возможен прорыв треугольника вниз, что косвенно подтверждается краткосрочной динамикой евро и рубля, которые пока не планируют сдавать свои уровни. На первом графике ожидаемый сверхдолгосрочный прогноз (данные помесячные, так что это все не быстро будет - может несколько лет).

На втором графике приведены данные отчетов СОТ, которые также свидетельствуют, что несмотря на рост оборотов сам доллар вверх идти не может, зато обваливается очень быстро скорее всего из-за дефицита внешней торговли и отрицательной инвестпозиции. Кроме того, технически выглядит как боковое движение, которое также обычно характеризует продолжение тренда с 2000 года, то есть на ослабление доллара.

2. Сможет ли Америка остаться мировой сверхдержавой? В некотором смысле США никогда не были готовы к тому, чтобы руководить системой международной безопасности. Географическая изоляция способствовала формированию такой американской стратегической культуры, которая в гораздо большей степени подходит для эпизодического участия в масштабных конфликтах, чем для постоянного поддержания мирового порядка. В отличие от других наций, за плечами которых остались столетия национальных сражений не на жизнь, а на смерть, американцы воспринимали силу и дипломатию в качестве альтернатив, которые нужно использовать попеременно, а вовсе не в качестве непосредственных составляющих континуума власти.

Президентские выборы 2016 года станут ключевым сигналом. Вопросы внешней политики и политики безопасности будут играть довольно ограниченную роль в этой кампании. И в этом нет ничего необычного, особенно учитывая то, что между двумя партиями существует некий консенсус относительно роли Америки в мире. Однако если один или оба кандидата будут открыто выступать за отсоединение США от остального мира — если лозунг Джорджа МакГоверна (George McGovern) «Вернись домой, Америка» 1972 года снова вернется в мейнстрим политического дискурса — это докажет, что США больше не хотят быть сверхдержавой и что сейчас происходит формирование совершенно иной системы международной безопасности.

3. Возвращение геополитики. На первый план в мире вновь вышло геополитическое соперничество. Соединенные Штаты и Евросоюз такие тенденции тревожат. И американцы, и европейцы предпочли бы оставить геополитические вопросы, связанные с территориями и военной мощью, в прошлом и сфокусироваться на проблемах мирового порядка и глобального управления – на либерализации торговли, ядерном нераспространении, правах человека, законности, глобальном потепления и так далее.

Однако спустя 25 лет после падения Берлинской стены мир с каждым днем выглядит все менее постисторическим. ЕС и Россия соперничают за Украину, и это соперничество подтолкнуло Москву захватить Крым. Китай и Япония противостоят друг другу в Восточной Азии. На Ближнем Востоке межконфессиональные конфликты перерастают в международные столкновения и в гражданские войны. Китай, Иран и Россия оспаривают политические результаты холодной войны, хотя каждая из стран делает это по-своему и преследует собственные цели.

4. Огород на миллион долларов. Сторонники здорового питания из Калифорнии, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, провели необычный эксперимент: они посадили на бэкярде небольшого односемейного дома различные растения и спустя некоторое время начали собирать овощи, фрукты, ягоды и зелень. Оказалось, что небольшой огород может легко прокормить семью из 4 – 5 человек. Самое интересное, что общая стоимость органических овощей, фруктов, ягод и зелени, собранных на бэкярде в течение одного столетия (именно столько может простоять рядовой американский дом без капитального ремонта) превысит... миллион долларов (по ценам супермаркетов). Проще говоря, каждый домовладелец Америки может довольно легко разбить на заднем дворе «огород на миллион» и до конца жизни наслаждаться свежими продуктами.

Кстати, чиновники USDA неоднократно пытались ограничить или обложить пошлинами любительские фермерские хозяйства, однако ничего из этого не вышло. Люди продолжают сами себя снабжать полезными органическими продуктами. Более того, многие фермеры уверены, что в скором будущем до 90% домовладельцев будут иметь собственные огороды. Они уверены, что в условиях глубочайшего экономического кризиса, инфляции и несовершенной системы здравоохранения использование бэкярдов под засадку пищевых растений способствует укреплению нации.

Индекс доллара (USDX) - сверхдолгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

Индекс доллара (USDX) - по отчетам СОТ

График (нажмите для увеличения)

Tags: доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments