?

Log in

No account? Create an account
новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Запасы, добыча и экспорт нефти и газа по ключевым добывающим странам
новый
ray_idaho

Меня часто спрашивают: «За что мы сражаемся?»
Могу ответить: «Перестанем сражаться — тогда узнаете.»
Уинстон Черчилль


Ранее я давал лидеров по запасам углеводородов на душу, на этот раз попробуем оценить влияние 20 стран на экспорт и добычу углеводородов, как обычно я выделил среди них страны БРИКС, Запада и арабские страны.

На первом графике приведены данные по экспорту нефти по этим странам (ориентировочно на 2012 год). Легко заметить, что хотя в добыче (таблица на третьей картинке) доля арабских стран не так велика, а в целом ОПЕК контролирует всего треть мировой добычи нефти, однако в экспорте они занимают по данным странам почти половину. Вполне логично, что промышленные страны Запада и БРИКС занимают тоже небольшую часть - не более четверти.

На второй картинке приведена ситуация с газом (данные по годам по разным странам немного плавают). Здесь ни у кого особенного преимущества нет. Россия в экспорте газа лидирует, но сама доля газа в добыче не такая уж большая, достаточно много его потребляется внутри страны.

В таблице на третьей картинке приведены еще данные по добыче нефти и газа, кратность запасов, а также доля экспорта в добыче. В целом у стран БРИКС ситуация с запасами нефти весьма напряженная, у 3 западных стран получше только из-за Канады, США же практически на грани истощения, причем и по газу тоже - скорее всего им придется переходить скоро на уголь как в Китае. По газу у БРИКС все нормально, кратность более 60 лет, даже у Бразилии и Китая в разы лучше ситуация, чем у США. Кратность запасов арабских стран весьма высокая, да и потенциал увеличения собственного потребления тоже велик, так что активный рост их населения, я думаю, продолжится.

Экспорт нефти по странам



Экспорт газа по странам



Текущие извлекаемые запасы, экспорт и добыча нефти и газа и их доля в добыче по странам



По данным ЦРУ и МЭА

Оригинал

  • 1
Привет, Рей!
А у нас идет дождь. Даже настоящая гроза. Я смотрю жуткие фото и репортажи про Одессу... и думаю про кукловода. Не, хорошие фильмы я тоже смотрела сегодня. про любовь и про... ой, молния рядом, хорошо, когда ноут, можно выключить из розетки и на батарейках посидеть, не рискуя. Однажды молния каким-то хитрым способом попала в видик, отремонтировали конечно, но долго он не прожил после этого.

Re: За что мы...

у нас пока просто похолодало, но в целом все же погода хорошая, черемуха цветет

там конечно уже что-то жуткое творится, сон разума рождает чудовищ, нам бы своих детей не упустить

Re: За что мы...

сон разума рождает чудовищ... так интересно, долго представляла мировой разум спящим и видящим кошмарики:)

а еще дочитываю книгу Д.Брауна "Инферно", там о перенаселенности планеты нашей, и, как простое средство - уменьшение населения (вот тоже чудовищным разумом придуманное) посредством возрождение чумы. Хотя, если проблема в перенаселенности, то почему наша держава поддерживает наоборот рождаемость населения. Самым богатым не хватает рабов?

Re: За что мы...

чем меньше населения, тем меньше возможностей что-то создать или построить, по сути - это регресс цивилизации

с уменьшением числа людей - будем откатываться назад, так как не будет хватать ресурсов для поддержания знаний и они будут утеряны

  • 1