ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Category:

Запасы и экспорт углеводородов по важным добывающим странам


Будь всегда искренен,
даже если у тебя на уме совсем другое.
Гарри Трумэн


Ранее я давал запасы, добычу и экспорт нефти и газа по ключевым добывающим странам, на этот раз можно оценить суммарный экспорт углеводородов в нефтяном эквиваленте, как обычно я выделил среди них страны БРИКС, Запада и арабские страны.

На первом графике приведены данные по экспорту углеводородов по этим странам (ориентировочно на 2012 год). Суммарно, экспорт углеводородов арабских стран чуть меньше половины, а Саудовская Аравия только немного уступает России. В БРИКС по сути единственный крупный экспортер - это Россия, обеспечивающий определенную независимость этому блоку в случае проблем с транспортом углеводородов. Кроме того Россия экспортирует еще ряд энергетических товаров - уголь, топливо для АЭС и собственно электроэнергию, что дает еще более 100 миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.

В таблице страны отсортированы по суммарному экспорту углеводородов. Ранее я неоднократно писал, что относительно независимый поставщик энергии - Нигерия находится почти в условиях постоянного конфликта между радикальными мусульманами и правительством, в аналогичной ситуации находится и Ирак (оккупирована США) и идет конфликт между курдами, шиитами и суннитами. Идут попытки расшатать ситуацию в Алжире - страну, которую пока арабские революции обошли стороной и которая является еще одним важнейшим поставщиком энергии для Европы. Венесуэла стоит на грани цветной революции, особенно после смерти Уго Чавеса. Ливия в данной таблице еще экспортирует достаточно много углеводородов, по факту в 2013 году экспорт упал в 5 раз и по сути был потерян Европой. В целом можно сказать, что основной удар политических технологий США приходится на добывающие и транзитные страны, связанные с Европейским Союзом. С такими "друзьями" и врагов не надо.

Экспорт углеводородов (нефти и газа в целом) по странам, миллионы тонн в нефтяном эквиваленте



Текущие извлекаемые запасы и экспорт углеводородов (нефти и газа в целом) по странам



По данным ЦРУ и МЭА

Оригинал
Tags: нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments