ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Импорт нефти и внешний долг по основным импортерам нефти


Не просите у Бога легкой жизни,
а просите, чтоб он сделал вас сильнее.
Джон Кеннеди


Ранее я давал запасы и экспорт углеводородов по важным добывающим странам, на этот раз можно оценить импорт нефти по основным импортерам нефти, на этот раз я разделил их на 3 группы - страны БРИКС, Европы и США с союзниками по АТР.

На первом графике приведены данные по импорту нефти по крупнейшим импортерам нефти - более 1 миллиона баррелей в день, кроме Великобритании, которую добавил до дюжины. Легко можно заметить, что США и страны АТР в этой группе импортируют половину всей нефти, основные страны Европы и Китай с Индией примерно поровну. Удивил огромный импорт нефти Сингапура - сверхиндустриальная страна при населении чуть более 5 миллионов человек.

В таблице страны отсортированы по объему импорта нефти, добавлены еще столбцы с добычей, потреблением нефти. У БРИКС и стран АТР соотношение добычи и импорта примерно сходно, а вот у Европы ситуация очень непростая, проблемы с импортом нефти резко ударят по промышленным возможностям этих стран. Для оценки внешнего долга в импорте нефти добавил колонки по внешнему долгу в миллиардах долларов США, в тысячах баррелях в день и отношение внешнего долга к импорту в годах. Как можно увидеть наиболее тяжелая ситуация опять у Европы, внешний долг к импорту равен 90 годам, что по сути говорит о будущем коллапсе этих экономик. Наиболее благоприятная ситуация у стран БРИКС и относительно удручающая у стран АТР. Если вспомнить таблицу с экспортом, то первые 12 экспортеров энергии по сути работают только на эти страны. Россия своим экспортом может закрыть всего половину импорта БРИКС и всего лишь чуть больше импорта нефти Японии, так что в этом смысле ее экспорту нефти ничего не угрожает.

Импорт нефти по странам



Импорт и внешний долг по основным импортерам нефти



По данным ЦРУ

Оригинал
Tags: внешний долг, нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments