ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Россию пока не удается втянуть в кризис Европы


В том, что угроза войны нарастает,
что фашизм - главный наш враг, сомнений не было.
Леонид Ильич Брежнев


1. Доллар к рублю снижается по плану, варианты на рисунке. Судя по последним новостям из Индии и Китая сдвиг политики на восток также весьма заметен. Рубль и ММВБ практически вернулись на уровни начала марта.

2. Ближний Восток тяготеет к сотрудничеству с РФ, а не с США. Несмотря на переговоры с США об усилении военного сотрудничества, монархии Персидского залива не доверяют Вашингтону из-за его позиции по Сирии и Ирану и стремятся поддерживать взаимодействие с Москвой. США регулярно допускают "грубые ошибки во внешней политике". Визит Хейгела не ослабил недоверия к США со стороны монархий Персидского залива из-за действий США в Сирии и заигрываний с Ираном. Россия преуспела на многих рынках, в том числе Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира, и хочет расширить свое присутствие в регионе. Взаимодействие РФ с некоторыми государствами Ближнего Востока и Северной Африки крайне прочно, особенно если учесть, что США "только обещают, но ничего не делают".

3. Силуанов: бюджет-2014 может быть исполнен с профицитом 0,5% ВВП. Он также отметил, что министерство в этом году сократит объем заимствований на внутреннем рынке. Вместо 800 млрд рублей теперь планируется привлечь 435 млрд, пояснил чиновник. По оценке Минфина, бюджет в январе-апреле 2014 года был исполнен с профицитом в размере 140 млрд руб, или 0,3% ВВП. Трехлетний бюджет РФ сформирован исходя из рассчитанной по бюджетным правилам среднегодовой цены на нефть: 93 доллара за баррель - в 2014 году, 95 долларов - в 2015-2016 годах, что ниже прогноза Минэкономразвития /101 доллар и 100 долларов соответственно/. При формировании бюджета учитывался среднегодовой курс доллара в 2014 году - 33,4 рубля за доллар, в 2015 году - 34,3 рубля, в 2016 году - 34,9 рубля.

4. Испания: Дедолларизация России. В зарубежных СМИ практически нет никакой информации о том, что в последние недели в России развернута широкая дискуссия о необходимости принятия целого ряда мер, направленных на существенное изменение экономического курса в ответ на применение санкций странами НАТО в связи с событиями на Украине и в Крыму.

Несмотря на то, что экономическое и военное могущество США очевидно, а золотовалютные запасы Соединенных Штатов превосходят золотовалютные запасы России и Китая вместе взятых, у последних есть ряд преимуществ, которых нет ни у одной сверхдержавы. Одно из них - широко разветвленная сеть водных путей. Таким образом, в случае реализации российского плана дедолларизации, перед долларом открывается не радужная картина. Представляется интересной идея Глазьева поручить ЦБ приступить к многомиллиардной эмиссии рубля, как это сделали Китай, Япония, и в меньшей степени США, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики. Ближайшие месяцы покажут, насколько правильны предлагаемые пути развития для России, отличные от неолиберальных идей.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)
Tags: рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments