ray_idaho (ray_idaho) wrote,
ray_idaho
ray_idaho

Categories:

Запасы, добыча и потребление угля в основных угледобывающих странах


Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.
А когда весело живется, работа спорится.
Отсюда высокие нормы выработки.
И.В. Сталин об Алексее Стаханове


Ранее я давал запасы и экспорт углеводородов по важным добывающим странам, на этот раз можно перейти к следующему ключевому источнику энергии - углю по основным угледобывающим странам, как обычно они разделены на 3 группы - страны БРИКС, Европы и США с союзниками по АТР.

На первом графике приведены данные по запасам угля в миллиардах тонн. Легко заметить, что БРИКС контролирует половину запасов угля в мире, большими запасами обладает и США.

В таблице приведены не только запасы, но и также добыча и потребление основных угледобывающих стран. Безусловным лидером является Китай, однако кратность его запасов не очень большая, всего 31 год, поэтому очевидно, что он будет стремиться как построить сеть железных дорог в России и Казахстане, так и обеспечить себя другими источниками энергии, причем сроки весьма небольшие по масштабам необходимой энергии. Положение Индии даже хуже, эта страна еще больше, чем Китай заинтересована в росте производства энергии. На ПМЭФ-2014 Индия достаточно открыто об этом и говорила, что она готова предоставить дешевую рабочую силу в обмен на энергию и технологии. Как обычно весьма напряженная ситуация в Европе, кроме того легко увидеть важную для Европы роль Украины в части добычи угля. По сути образование Новороссии может лишить возможности уничтожить индустрию Украины и направить уголь Донбасса в Европу для уменьшения энергетических проблем ЕС. Наглядный пример такой технологии в Латинской Америке - Колумбия, из которой почти весь уголь вывозится, промышленность не развивается, зато цветут картели наркобаронов.

Страны с наибольшими запасами угля, млрд.тонн



Запасы, добыча и потребление угля по крупнейшим странам



По данным BP

Оригинал
Tags: уголь, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments